Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Фармация

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ НА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Кирилюк А.А.1, Петрище Т.Л.1
1. УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», г. Витебск, Республика Беларусь
Резюме:
В статье рассмотрены примеры фармакологического взаимодействия пищи и ее компонентов с различными лекарственными средствами на этапе всасывания, распределения и метаболизма. Выделяют следующие механизмы взаимодействия лекарственных средств и пищевых продуктов: образование комплексов пища–лекарство, конкуренция за транспортные системы, индуцирование или ингибирование системы цитохрома Р450 и др. Рассмотрены примеры взаимодействия лекарственных средств с фруктами, овощами и другими продуктами питания. Фрукты, в частности грейпфрут и апельсин, способны повышать уровень некоторых лекарственных средств в крови, например статинов, антибиотиков и др. Имбирь и чеснок влияют на фармакологическую активность НПВС, противоопухолевых и других ЛС. Витамин К, содержащийся во многих овощах, влияет на действие варфарина, что может приводить к развитию опасных для жизни нежелательных реакций. Пища с высоким содержанием кофеина увеличивает вероятность развития нежелательных реакций при приеме бронходилататоров и антиаритмических средств. Продукты с высоким содержанием тирамина влияют на действие ингибиторов МАО. В зависимости от взаимодействия лекарственных средств с пищевыми продуктами и их компонентами, лекарственные средства следует принимать одновременно с приемом пищи, после приема пищи или натощак, что в конечном итоге влияет на эффективность фармакотерапии и ее безопасность. Сформулированы общие рекомендации пациентам, врачам и провизорам о рациональном сочетании лекарственных средств и пищевых продуктов.
Ключевые слова: лекарственное средство, фармакологическое взаимодействие, продукты питания, фармакологическая группа, рекомендации по применению.

Библиографическая ссылка:
Кирилюк А.А., Петрище Т.Л., ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ НА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2017. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=102 (дата обращения: 19.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 3 | За неделю: 17 | Всего: 8149