Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Геронтология и гериатрия

КЛИНИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММ КЕРАТОПРОТЕКЦИИ У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

И.Д. Мамедова1, А.Н. Ильницкий2,3, У.Ф. Гашимова4, Г.И. Гурко5
1. АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии», Россия, г. Санкт-Петербург
2. Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России,
3. АНО НИМЦ «Геронтология», г. Москва.
4. Институт физиологии имени А. И. Караева Национальной академии наук Азербайджана, Азербайджанская Республика, г. Баку
5. Открытый институт человека и природы, Литва, г. Вильнюс
Резюме:
В статье описано клинико-биологическое обоснование программ кератопротекции, которая является одной из важнейших задач современной геронтологии и гериатрии. Актуальность такого обоснования обусловлена тем, что повреждение и/или утрата корнеальных эндотелиоцитов приводит к развитию кератопатии с отеком, нарушением прозрачности роговицы и снижением остроты зрения, что встречается достаточно часто среди старших возрастных групп и приводит к снижению качества жизни. Цель исследования. Изучить клинико-биологическое обоснование программ кератопротекции у лиц старших возрастных групп. Материал и методы. В качестве биологической модели повреждения роговицы была выбрана операция ультразвуковой факоэмульсификации. В исследование было включено 240 человек в возрасте от 40 до 89 лет. Пациентам основной группы было решено дополнить стандартную терапию применением комплекса пептидных и непептидных биорегуляторов. С целью оценки качества жизни пациентов был разработан специальный оригинальный «Опросник для определения биосоциальной эффективности кератопротекции». Сухость глаза оценивали по 10-балльной визуальной аналоговой шкале. Результаты и обсуждение. Биосоциальными детерминантами являются качество жизни, острота зрения, сухость глаз. Биологические эффекты мультимодальной биорегулирующей кератопротекции на основе современных пептидных (пептидные комплексы АС-2,5,6,7) и непептидных биорегуляторов (L-карнитин, альфа-липоевой кислота и коэнзима Q10) связаны с увеличением плотности корнеального эндотелиоцитарного монослоя в пожилом возрасте в среднем на 108 клеток/мм2, а в старческом на 65 клеток/мм2 в течение месяца комплексной кератопротекции. Заключение. С клинико-биологической точки зрения мультимодальный подход к кератопротекции приводит к увеличению скорости послеоперационного восстановления зрительной функции, снижения степени сухости глаз и 92,2% людей, улучшению зрения, что позволяют повысить качество жизни в пожилом и старческом возрасте с уровня в 35-47 баллов до уровня в 100-103 балла согласно данным «Оригинального опросника для определения биосоциальной эффективности кератопротекции».
Ключевые слова: кератопротекция, биологические эффекты, пожилой и старческий возраст, пептидные регуляторы, непептидные регуляторы.

Библиографическая ссылка:
И.Д. Мамедова, А.Н. Ильницкий, У.Ф. Гашимова, Г.И. Гурко, КЛИНИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММ КЕРАТОПРОТЕКЦИИ У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2019. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=246 (дата обращения: 18.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 11 | Всего: 6193