Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Гигиена

ПРИМЕНЕНИЕ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МОДЕЛЕЙ ПИТАНИЯ

Д.О. Горбачев1, О.В. Сазонова1, Л.М. Бородина1, М.Ю. Гаврюшин1
1. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара
Резюме:
Введение. Мониторинг состояния питания населения является одним из приоритетных направлений национального проекта «Демография», целью которого является выявление нарушений структуры и характера питания населения. Современные эпидемиологические исследования в гигиене питания помимо оценки фактического потребления пищевых веществ и энергии изучают особенности пищевого поведения, в связи с тем. что указанные поведенческие характеристики могут влиять на распространённость алиментарно-зависимых заболеваний в популяции. За рубежом широкое распространение получили исследования особенностей пищевого поведения, основанные на методах статистики, в частности, факторном анализе, в РФ аналогичных исследований встречаются крайне редко. Цель. Разработка и изучение моделей питания на основе факторного анализа фактического питания населения. Материалы и методы. Разработка моделей питания осуществлялась на основе данных оценки фактического питания трудоспособного населения (1672 респондента) с применением программного комплекса «Нутри-проф», статистической обработки массива данных с применением факторного анализа на основе программы SPSS Statistics для Windows (версия 2.0). Для оценки взаимосвязи алиментарных факторов риска (ожирения, артериальной гипертензии) с моделями питания применялся логистический регрессионный анализ. Результаты и их. обсуждение. В результате факторного анализа данных фактического питания сформировано пятифакторное решение, позволившее определить 5 устойчивых моделей пищевого поведения: №1 – «разнообразная», №2 – «высококалорийная», №3 – «растительная», №4 – «сбалансированная», №5 – «мясо-солевая». Установлена корреляционная зависимость между моделями питания и потреблением белков, насыщенных жирных кислот, холестерина. добавленного сахара, клетчатки, ряда витаминов и минеральных веществ. Логистический регрессионный анализ указал на повышенный риск ожирения среди лиц с максимальной приверженностью к моделям питания №2, №4 и №5, приверженность к «растительной» модели питания №3 указанный риск снижало. Кроме того, установлена взаимосвязь между высоким уровнем артериального давления и приверженностью к «высококалорийной» и «мясо-солевой» модели питания, отрицательная связь выявлена у лиц. имеющих максимальную приверженность к «растительной» модели питания. Выводы. Проведена оценка фактического питания населения с выделением 5 устойчивых моделей пищевого поведения, обосновано влияние нерационального питания на риск развития алиментарно-зависимых заболеваний. На основе полученных данных могут быть разработаны и внедрены программы профилактики алиментарно-зависимых заболеваний с учетом специфики пищевого поведения различных групп населения. Сформированный методический подход может быть использован как для популяционной оценки питания, так и индивидуальной.
Ключевые слова: факторный анализ, фактическое питание, модели питания, алиментарные факторы риска

Библиографическая ссылка:
Д.О. Горбачев, О.В. Сазонова, Л.М. Бородина, М.Ю. Гаврюшин, ПРИМЕНЕНИЕ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МОДЕЛЕЙ ПИТАНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2020. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=545 (дата обращения: 19.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 10 | Всего: 1574