Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию создания института, «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее» (13-14 ноября 2019 г.)

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ПЕРВИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАРКОЛОГИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ

В.В. Киржанова1
1. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
УДК 613.816; 613.83

Основные тренды первичной заболеваемости наркологическими расстройствами у детей, подростков и молодежи

В.В. Киржанова

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии
им. В.П. Сербского» МинистерстваздравоохраненияРоссийскойФедерации, г. Москва

 

MAIN STATISTICS TRENDS OF PRIMARY INCIDENCE OF SUBSTANCE-RELATED DISORDERS AMONG CHILDREN, ADOLESCENTS AND YOUNG ADULTS

Kirzhanova V.V.

National Scientific Research Centre on Addictions – branch of V. Serbsky National Medical Research Centre for Psychiatry and Narcology of Ministry of Health of the Russian Federation Moscow, Russia

 

Анализ первичной заболеваемости (обращаемости) является неотъемлемой частью мониторинга наркоситуации и характеризует основные тенденции изменения алко- и наркоситуации среди детей, подростков и молодежи.

Цель исследования. Выявить наиболее значимые тенденции первичной заболеваемости (обращаемости) за наркологической помощью детей, подростков и молодежи по основным группам наркологических расстройств в 1999-2018 гг.

 Материалы и методы. Использованы данные федерального статистического наблюдения о числе пациентов в возрасте до 14 лет вкл. (Д), 15-17 лет вкл. (П), а также молодых людей в возрасте 18-19 лет вкл. (М), впервые в жизни обратившихся в специализированные учреждения за наркологической помощью. Осуществлен расчет интенсивных показателей, сформированы динамические ряды первичной заболеваемости за период с 1999 по 2018 гг., проведен расчет темпов роста и прироста, а также диагностической структуры заболеваемости. Анализ показателей осуществлялся как по всем наркологическим расстройствам в целом (по МКБ‑10 – F10-F19), так и по отдельным диагностическим группам: 1)  алкогольные расстройства в целом, включая синдром зависимости от алкоголя (СЗА),  алкогольные психозы (АП), пагубное употребление алкоголя (ПУА); 2) психические расстройства, связанные с употреблением наркотиков,  включая синдром зависимости (СЗН или наркомания) и пагубное употребление наркотиков (ПУН); 3) психические расстройства, связанные с употреблением ненаркотических ПАВ, включая синдром зависимости (СЗТ или токсикомания) и пагубное употребление иных токсических психоактивных веществ (ПУТ).

Результаты. Анализ динамики первичной заболеваемости по всем наркологическим расстройствам (F10-F19) выявил следующее. В структуре заболеваемости в анализируемый период во всех трех возрастных группах преобладала диагностическая категория «пагубное употребление», причем удельный вес пациентов с таким диагнозом увеличился: у Д – с 92,8 до 99,2%; у П с 88,2 до 97,7%; у М – с 60,3 до 87,2%. Уровень первичной заболеваемости с 1999 по 2018 гг. уменьшился во всех анализируемых возрастных группах: у Д – с 68,8 до 43,4 на 100 тыс. детей, или в 1,6 раза; у П – с 799,1 до 299,7 на 100 тыс. подр., или в 2,6 раза; среди М – с 701,4 до 158,4 на 100 тыс. нас. в возрасте 18-19 лет, или в 4,4 раза. Наиболее высокие темпы снижения наблюдались у М. Самые высокие уровни первичной заболеваемости практически на протяжении всего периода наблюдались у П. Второе ранговое место занимали М, третье – Д. Следует отметить, что после 2015 г. темпы снижения показателей возросли. Так, темп снижения показателя за период с 2013 по 2015 гг. составил 15,2%, а за следующий период (с 2016 по 2018 гг.) – уже 35,4%.

Алкогольные расстройства являются преобладающей патологией как среди всего населения, так и среди детей и молодежи. Среди Д, П и М, впервые в жизни обратившихся по поводу наркологических расстройств преобладали пациенты с диагнозом «ПУА». Доля этих расстройств в анализируемый период увеличилась: у Д – с 99,1 до 99,8%; у П – с 97,8 до 99,6%; у М – с 83,4 до 90,1%. Соответственно сократилась доля пациентов с СЗА и АП.

Показатели первичной заболеваемости в расчете на 100 тыс. нас. соответствующего возраста уменьшились: у Д – с 40,9 до 31,0, или в 1,3 раз; у П – с 510,5 до 228,5, или в 2,2 раза; у М – с 249,5 до 81,7, или в 3 раза. Наиболее высокий темп снижения показателя наблюдался среди М. Во всех трех возрастных группах самый высокий уровень первичной заболеваемости отмечался в 2005-2006 гг. В дальнейшем показатели неуклонно снижались и в 2018 г. достигли минимальных значений за весь период наблюдения. Сходная динамика показателей наблюдалась у всех расстройств, включенных в данную диагностическую группу: СЗА, АП и ПУА. При этом темп снижения показателей увеличился после 2015 г.

Наркологические расстройства, связанные с употреблением наркотиков, являются второй по величине диагностической группой у П и М, и третьей у Д. В рассматриваемый период в структуре данных расстройств во всех возрастах преобладали пациенты с диагнозом «ПУН». Наряду с этим в анализируемый период доля лиц с таким диагнозом увеличилась: у Д – с 83,1 до 96,5%; у П ­– с 68,5 до 91,7%; у М – с 46,4 до 84,4%.

Анализ динамики первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, показал, что максимальный ее уровень, отмечался в 1999-2000 гг. В дальнейшем наблюдалось снижение показателей с последующим подъемом заболеваемости в 2012-2015 гг. После 2015 г.  показатели практически во всех возрастных и диагностических группах снижались с более высоким темпом по сравнению с предыдущим периодом.

Изучение структуры заболеваемости наркоманией по видам употребляемых наркотиков указывает на значительные изменения. Так, если в конце 1990-х и начале 2000-х преобладающим наркотиком у больных с синдромом зависимости, обратившихся впервые в жизни, являлись пациенты с опиоидной зависимостью, то к 2018 г. во всех трех возрастных группах подавляющее большинство составляли пациенты с зависимостью от других и нескольких наркотиков, психостимуляторов и каннабиноидов.

Для детско-подростковых групп населения характерно употребление психоактивных веществ, которые не относятся к наркотикам (ингалянтов, галлюциногенных грибов и т.п.). Как и в предыдущих случаях, рассматриваемый период характеризовался увеличением доли лиц с диагнозом «ПУТ» во всех анализируемых возрастных группах, и, соответственно, сокращением доли пациентов с СЗТ. Первичная заболеваемость подростков наркологическими расстройствами, связанными с употреблением ненаркотических ПАВ, в анализируемый период также имела общую тенденцию к снижению: у Д показатель сократился в 2 раза, у П – в 2,4 раза, у М – в 4,5 раза. Вместе с тем, анализируемый показатель в группе П имел заметные подъемы в 2003-2005 гг. и в 2014-2014 гг., а в детской группе – только в 2003-2005 гг. Схожая динамика показателей отмечалась у Д и П с диагнозом «СЗТ» и «ПУТ». В молодежной группе в анализируемый период отмечалось неуклонное снижение показателей во всех диагностических категориях. Темп снижения практически во всех возрастных и диагностических группах увеличился после 2015 г.

Заключение. 1) Основной тенденцией первичной заболеваемости Д, П и М в 1999-2018 гг. является снижение показателей первичной обращаемости по всем основным наркологическим расстройствам. Первым и наиболее значимым фактором снижения показателей следует считать проведение в последнее десятилетие активной работы по первичной профилактике употребления алкоголя и наркотиков и формированию здорового образа жизни среди Д, П и М. Этот фактор оказывает основное влияние на снижение первичной обращаемости детей и молодежи за наркологической помощью. О снижении уровня распространенности употребления алкоголя и наркотиков среди подростков и молодежи за последние 10-15 лет свидетельствуют также социологические и эпидемиологические исследования (ESPAD, 1999-2011; HBSC, 2009/2010 гг. и 2013/2014 гг.; Скворцова Е.С., 2018). Вторым фактором, оказывающим влияние на первичную обращаемость, является организационный. Так, после вступления в действие Порядка оказания наркологической помощи в 2015 г. (Приказ МЗ РФ от 30.12.2015 N 1034н), темпы снижения показателей существенно возросли. 2) Увеличение в диагностической структуре впервые обратившихся пациентов доли лиц с более легкими наркологическими расстройствами (пагубное употребление ПАВ), является результатом воздействия профилактических программ, направленных на раннее выявление наркологических расстройств. 3) Изменение паттерна употребляемых наркотиков у пациентов с наркоманией тесно связано с трансформацией предложения на «черном рынке» наркотиков, которая проявляется в увеличении предложения синтетических, новых наркотиков и психостимуляторов.

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
В.В. Киржанова, ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ПЕРВИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАРКОЛОГИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2019. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=363 (дата обращения: 20.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 15 | Всего: 4697