Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию создания института, «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее» (13-14 ноября 2019 г.)

К ВОПРОСУ ОБ АНАЛИЗЕ НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Е.Ю. Лудупова1, Н.К. Гришина2, Н.Б. Соловьева2, А.А. Загоруйченко2
1. ГАУЗ «Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко», гУлан-Удэ
2. ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко», г. Москва
УДК 614.2

К вопросу об анализе нормативной правовой базы управления качеством медицинской деятельности

Е.Ю. Лудупова 1, Н.К. Гришина2, Н.Б. Соловьева2, А.А. Загоруйченко2

1 ГАУЗ «Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко», гУлан-Удэ

2 ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко», г. Москва

 

TO THE QUESTION OF ANALYSIS OF THE REGULATORY LEGAL FRAMEWORK OF QUALITY MANAGEMENT OF MEDICAL ACTIVITY

Evgenia Yu. Ludupova1, Natalia K. Grishina2, Natalia B. Solovieva2,  Anna A. Zagoruychenko2

 1State Autonomous Healthcare Institution “Republican Clinical Hospital named after N.A. Semashko ”, Ulan-Ude

2Federal Scientific State Budgetary Institution «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health», Moscow

 

В последние годы наиболее популярным в мире являются внедрение систем менеджмента качества, соответствующих требованиям международных стандартов. В то же время практически остаются не изученными и заслуживают отдельного внимания вопросы  реализации комплексного подхода к внедрению системы менеджмента качества на уровне регионального здравоохранения, позволяющего непрерывно повышать качество и безопасность медицинской деятельности, использовать необходимые инструменты для эффективного управления отраслью.

В соответствии с Государственной программой «Развитие здравоохранения РФ» нами были изучены российские тренды и определено, что в настоящее время система менеджмента качества обычно строится на уровне медицинских организаций, что не позволяет в полной мере использовать имеющийся потенциал на территории, особенно в условиях трехуровневой системы здравоохранения, которая требует решения вопросов взаимосвязи и преемственности между различными этапами оказания медицинской помощи и  очевидно, также оценки качества деятельности данной системы на всех этапах.

Проведенный анализ нормативной базы показал, что регулирование качества оказания медицинской помощи осуществляется преимущественно на подзаконном уровне, более полно регламентированы вопросы государственного и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Федеральное законодательство закрепляет общие положения об экспертизе качества медицинской помощи, а также устанавливает требования к осуществлению государственного контроля.

Отдельно необходимо заострить внимание на правовом регулировании вопросов контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. С целью обеспечения персонифицированного подхода к пациенту в системе обязательного медицинского страхования с целью усиления ответственности страховых медицинских организаций и взаимодействия с медицинскими организациями с 2016 года проводится работа по формированию трехуровневого института страховых представителей. Однако проведение всех этих мероприятий, включая выполнение большого количества плановых медико-экономических экспертиз пока не приводит к желаемому повышению качества и доступности медицинской помощи. Массовые экспертные мероприятия носят преимущественно ретроспективный характер, проводятся постфактум, а значит, не могут влиять на профилактику дефектов медицинской помощи, предупреждать медицинские ошибки.

По мнению специалистов, в экспертной деятельности страховых медицинских организаций необходима смена акцентов в сторону тематических экспертиз медицинской помощи, выбор тематики которых осуществляется на основе комплексного анализа деятельности медицинских организаций и результатов предшествующих экспертиз. В связи с этим, полагаем, что нужны скорейшие преобразования в нормативно-правовом регулировании системы обязательного медицинского страхования с целью формирования эффективной системы управления качеством в сфере здравоохранения, особенно на этапе предупреждения возможных дефектов медицинской помощи.

Далее необходимо особо подчеркнуть позитивные нормативные изменения, касающиеся повышения качества подготовки медицинских кадров. С 01 февраля 2018 года вводятся новые правила аккредитации медицинских работников в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 1043н для всех специалистов, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование. Переход на данные правила займет длительный период до 01.01.2021 года. Остается открытым вопрос о повышении ответственности врача за непрерывное медицинское образование, внедрение механизма внеочередной аккредитации медицинских работников в случае регулярного нарушения протоколов лечения, который находится на стадии обсуждения.

Вместе с тем выявлена необходимость совершенствования внутреннего контроля качества и безопасности на уровне медицинских организаций, которая бы способствовала созданию  эффективной корпоративной культуры безопасности в здравоохранении.   В настоящее время этот вопрос не регламентирован в нашем законодательстве. Нами выявлено, что отсутствуют  единые требования и подходы по внедрению обязательных стандартов качества и безопасности, в отличие от развитых стран мира, а также государственные уполномоченные органы по сертификации в этой области.

В результате изучения и обобщения имеющегося опыта управления качеством медицинской деятельности, анализа существующей нормативной базы в данной области:

-  была определена целесообразность разработки и внедрения территориальных систем управления качеством медицинской деятельности в Российской Федерации на основе следующих инновационных подходов: нормативно-правовое, организационное, ресурсное, информационное обеспечение;

- результаты анализа действующей нормативной базы позволили выделить следующие основные недостатки правового регулирования формирования территориальных систем управления качеством медицинской деятельности в современных условиях: отсутствие единых требований к внутреннему контролю качества, обязательной сертификации  медицинских организаций различных форм собственности в сфере качества и безопасности медицинской деятельности, оценке компетенций персонала в данной области.

 

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
Е.Ю. Лудупова, Н.К. Гришина, Н.Б. Соловьева, А.А. Загоруйченко, К ВОПРОСУ ОБ АНАЛИЗЕ НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2019. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=375 (дата обращения: 18.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 9 | За неделю: 9 | Всего: 4577