Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию создания института, «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее» (13-14 ноября 2019 г.)

ПРОБЛЕМА КУРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ УНИВЕРСИТЕТА ИМ.Н.П.ОГАРЕВА

О.А. Смирнова1, Е.В. Семелёва1
1. ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева», Медицинский институт, г. Саранск
УДК 615.91

ПРОБЛЕМА КУРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ УНИВЕРСИТЕТА ИМ.Н.П.ОГАРЕВА

О.А. Смирнова, Е.В. Семелёва

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева», Медицинский институт, г. Саранск

 

THE PROBLEM OF SMOKING AMONG STUDENTS OF DIFFERENT FACULTIES OF OGAREV MORDOVIA STATE UNIVERSITY

Smirnova O.A., Semeleva E.V.

Ogarev Mordovia State University, Medical Institute, Saransk

 

Актуальность: Профилактика основных неинфекционных заболеваний - актуальная проблема профилактической медицины. К числу ведущих факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний относится табакокурение. Несмотря на то, что «Минздрав предупреждает», проблема курения и его влияния на здоровье продолжает оставаться весьма острой. В многочисленных исследованиях доказана его связь с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний лёгких и другой патологии. Известно, что при постоянном курении от начала курения до развития заболеваний, обусловленных курением, и преждевременной смерти от них проходит 20 лет. Борьба с курением в юношеском возрасте в России особенно актуальна, поскольку распространённость курения в этом возрасте достаточно высока. Повторяющиеся социально-экономические кризисы последних лет и связанное с ними снижение жизненного уровня способствуют росту вредных привычек среди детей, подростков, юношей и девушек, ранее имевших «психологический иммунитет» к ним.

Цели и задачи: Изучить распространенность  табакокурения среди студентов различных факультетов  Национального исследовательского университета им. МГУ им.Н.П. Огарева.

Материалы и методы: В нашем исследовании участвовали 500 студентов различных факультетов Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Исследование добровольное и  анонимное, проводилось на базе студенческой научно-исследовательской лаборатории «Траектория здоровья». Статистическая обработка материала проведена с помощью пакета «STATISTICA© 6.0» с использованием Microsoft Excel. Достоверность различий рассчитывали с применением t- критерия Стьюдента. За достоверный принимался уровень статистической значимости p< 0,05.

Распределение по факультетам было следующее: наибольшую долю студентов составили учащиеся естественно – научных специальностей: биологического  факультета, географического, аграрного, медицинского института; гуманитарное направление составили студенты юридического факультета и факультета иностранных языков, института национальной культуры, факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования. Студенты точных специальностей, прошедшим обследование, обучаются на  математическом факультете, информационных технологий, светотехническом, экономическом, факультете электронной техники, институте физики и химии.

В исследовании принимали участие 24,6% юношей  и  75,4% девушек. Все опрошенные были в возрасте от 19 до 24 лет. Определение котинина  основано на принципе иммунохроматографического анализа, при котором котинин, находящейся в анализируемом образце мочи, конкурирует с котинином, иммобилизованном на пористой мембране иммунохроматографической полоски. Испытуемый образец мочи всасывается поглощающими участками полоски, и в случае наличия в образце котинина, он вступает в реакцию со специфическими моноклональными антителами к котинину, связанными с частицами коллоидного золота, образуя комплекс «антиген-антитело». Этот комплекс не вступает в реакцию конкурентного связывания с антигеном, иммобилизованным в тестовой зоне полоски, при этом полоса розового цвета в тестовой зоне не выявляется. Чувствительность определения (минимально определяемая концентрация) составляет 200 нг/мл котинина. Время определения анализа – 5 минут. Для определения угарного газа в легких нами был использован ручной прибор для определения альвеолярной концентрации СО в ppm или % COHb для пациентов с профзаболеваниями, отравлениями СО и лиц злоупотребляющих курением. Необходим только один выдох в Micro CO, и результаты немедленно отображены на дисплее в PPM или % HbСО и визуально представлены подходящими цветовыми указателями. Пассивным курильщиком являлся обследуемый, у которого показатели были от 1,12-1,60, активным - больше 1,76, не курящий пациент-это человек, у которого показатель углекислого газа от 0,16 до 0,96.

Результаты и выводы. По данным нашего исследования было выявлено,  что в структуре курильщиков наибольшее количество студентов являются учащимися факультета иностранных языков, института национальной культуры - 38%. 34% студентов составили будущие обладатели  точных специальностей. Несколько меньшие показатели наблюдаются у студентов  биологического, географического, аграрного, медицинского факультетов - 28%. Угарный газ в легких  в концентрации, которую можно было определить, обнаружился у 14,6% исследуемых. Показатели от 0,16до 0,96% FCOHB наблюдались у 74,5%,от 0,96 FCOHB и выше - у 25,5% обследуемых. Не курящими являются  85,2% исследуемых, пассивными курильщиками 74,5%, активными курильщиками 25,5 %.

Анализируя полученные данные по количеству угарного газа в выдыхаемом воздухе, необходимо учитывать период полувыведения никотина: концентрация угарного газа значительно снижается  через 2 часа после выкуривания сигареты; период полувыведения котинина в моче обследованного составляет 6-8 часов. Также необходимо учитывать, что студенты были информированы о цели и времени исследования. Учитывая полученные результаты и безусловный отрицательный эффект курения на здоровье молодежи поиск путей профилактики и снижения потребления табака в студенческой среде продолжает быть актуальным и востребованным.

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
О.А. Смирнова, Е.В. Семелёва, ПРОБЛЕМА КУРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ УНИВЕРСИТЕТА ИМ.Н.П.ОГАРЕВА // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2019. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=401 (дата обращения: 16.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 1 | Всего: 4709