Организация здравоохранения
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОДХОДОВ К НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19
Е.И. Аксенова1,2
1. ГБУ города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», Москва
2. ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва
Полнотекстовый файл PDF (663 Kb)
Резюме:
Введение. Появление новых эпидемиологических угроз в мире, таких как COVID-19, заставило лидеров стран пересмотреть стратегии научно-технологического развитие. Особенно это коснулось исследований в области наук о человеке. Последствия пандемии новой коронавирусной инфекции оказали значимое влияние на социальные и экономические процессы, которые предопределяют дальнейшее развитие инновационных экосистем, в том числе национальных систем здравоохранения. Последние три года эпидемий и секционного давления указывает на необходимость суверенного научно-технологического развития страны, а в особенности национальной системы здравоохранения.
Цель. Провести анализ различных технологических стратегий стран мира в области здравоохранении.
Материалы и методы. Исследование основано на анализе различных технологических стратегий стран мира в области здравоохранении. Статистические и иные информационные данные, используемые в исследовании, рассчитаны на основе международных баз знаний: Web of Science, Scopus, аналитических решений InCites и SciVal. Также использованы данные мировых аналитических экспертных систем таких как Economist, Statista, SEDA BSG. Особое внимание уделено изучению программного подхода в развитии научных исследований в области здравоохранения в различных странах мира.
Результаты и обсуждение. Порядка 27% всех научных публикаций издаются в соавторстве с международными коллегами по направлению «медицинские науки». Новые механизмы позволили в значительной степени ускорить появление научных результатов, их публикацию и профессиональное обсуждение в социальных исследовательских сетях. Так, число публикаций по COVID-19 во всем мире в очень короткие сроки выросли до 4,7 млн. публикаций (по данным Google Scholar). События февраля 2022 года и увеличение санкционного давления на Российскую Федерацию привлекли внимание органов власти в сфере науки и высшего образования к вопросу создания собственных механизмов оценки научной результативности коллективов. Базой для формирования такой оценки стала отечественная система научного цитирования РИНЦ и перечень журналов, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией (ВАК). На сегодня в библиотеке eLIBRARY.RU представлено 15 703 российских журнала, из них индексируется в РИНЦ 5509 журналов. В исследовании были изучены большие группы публикаций, связанные друг с другом цитированиями (тематические кластеры). На сегодня Россия по общему количеству публикаций в мире занимает 11 место. По количеству статей в разрезе приоритетного направления развития персонализированной медицины по данным WoS – 17 место и 15 по данным Scopus, соответственно. Анализ публикаций в период пандемии указывает на значительный рост интереса исследователей к применению информационных технологий в здравоохранении. На сегодня Россия занимает 27 место в мире по числу научных публикаций, посвященных использованию искусственного интеллекта в здравоохранении и клинической медицине. На долю российских исследователей приходится менее 1% научных статей по этой тематике в мировом научном пространстве. И только 14% таких исследований выполнено совместно с индустриальным партнером. Одновременно, Россия представлена лишь в 1,3% общемировых исследовательских фронтирах в области цифровых технологий для здравоохранения.
Заключение. Смена парадигмы в условиях активного развития научно-технологического суверенитета представляет собой качественный скачок в мировоззрении и требует научного осмысления. В здравоохранении до недавнего времени преобладала «биомедицинская модель». Период распространения новой коронавирусной инфекции изменил подход государственных органов власти к планированию научных исследований, определения их значимости для развития национальных экономик. Это позволило сформировать новые подходы к оценке научной результативности в Российской Федерации, оценить вклад России в глобальный исследовательский ландшафт, определить приоритеты суверенного научно-технологического развития.
Ключевые слова: здравоохранение, устойчивость, кризис, COVID-19, научно-технологическое развитие, исследовательские фронты, наукометрия, новые медицинские технологии.
Библиографическая ссылка:
Е.И. Аксенова, ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОДХОДОВ К НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2022. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=873 (дата обращения: 04.12.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=873 (дата обращения: 04.12.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 2 | Всего: 465