Организация здравоохранения
ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ)
В.В. Люцко1, М.В. Макарочкина2, Г.Р. Березовская3
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
2. ГБУЗ Иркутская государственная областная детская клиническая больница, г. Иркутск
3. Министерство здравоохранения Иркутской области, г. Иркутск
Полнотекстовый файл PDF (539 Kb)
Резюме:
Введение (актуальность): в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07.2020 № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» каждая медицинская организация должна учитывать нежелательные события (в т.ч. потенциальные), возникшие при осуществлении медицинской деятельности, анализировать и принимать меры по их недопущению. Как показывает практика, данное требование отраслевого приказа выполняется не во всех медицинских организациях: в одних можно увидеть системный подход к управлению рисками, в других – достаточно формальный, не приносящий результат. Проблема заключается в отсутствии единой классификации нежелательных событий и единого механизма их учета, что вынуждает руководителей самостоятельно определять формы и методы работы по обеспечению этой деятельности.
Цель: изучить мнение руководителей медицинских организаций государственного сектора здравоохранения по вопросу реализации требований приказа Минздрава России от 31.07.2020 № 785н по учету нежелательных событий, возникающих при осуществлении медицинской деятельности.
Материалы и методы: для изучения мнения руководителей медицинских организаций было проведено социологическое исследование методом опроса и методом анализа полученной информации. Для проведения опроса был составлен опросный лист (анкета), содержащий двадцать вопросов по теме исследования. Анализ полученной информации проводился путем расчета и сравнения экстенсивных и интенсивных показателей.
Результаты: проведенный опрос подтвердил наличие определенных трудностей при реализации регулятивных требований по учету медицинскими организациями нежелательных событий и разработке мер их профилактики. Особенности региона, заключающиеся в наличии медицинских организаций, удаленных от центров принятия решений и нехватка квалифицированных кадров, усугубляют эти трудности. Большинство респондентов понимают важность учета нежелательных событий и выражают высокую готовность к открытому их обсуждению на официальных площадках, а для повышения эффективности организационных мероприятий считают необходимым наличие в регионе единой классификации нежелательных событий и унифицированного подхода к их выявлению, регистрации, разработке предупредительных мероприятий и мотивации сотрудников к постоянному улучшению процессов, связанных с профессиональной деятельностью.
Выводы: исследование выявило ряд ключевых аспектов, требующих дальнейшего внимания и корректировки политики в области учета нежелательных событий. Оно явно указывает на необходимость дальнейшей работы в этой области, начиная от обучения персонала и заканчивая разработкой на уровне региона единых баз данных и механизмов реализации отраслевых требований с учетом местных особенностей и специфики медицинских учреждений для более эффективного внедрения нововведений. Возможно, потребуется разработка специфических для региона рекомендаций или обучающих программ, чтобы помочь специалистам эффективно справляться с задачами, стоящими перед ними, а также разработка и тиражирование лучших практик по мотивированию персонала к активному участию в процессе улучшения качества медицинских услуг.
Ключевые слова: нежелательные события, качество и безопасность медицинской деятельности, предупредительные мероприятия, социологическое исследование
Библиографическая ссылка:
В.В. Люцко, М.В. Макарочкина, Г.Р. Березовская, ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ) // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2023. - №3;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1125 (дата обращения: 05.02.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1125 (дата обращения: 05.02.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 1 | Всего: 458