Геронтология и гериатрия
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАК ОРДИНАР В ГЕРОНТОЛОГИИ
У.Р. Сагинбаев1, С.А. Рукавишникова1, Т.А. Ахмедов1, Э.В. Фесенко2, А.Е. Нурпеисова3, О.В. Давидян4
1. АННО ВО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии», г. Санкт-Петербург
2. Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, г. Москва
3. ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород
4. АНО НИМЦ «Геронтология», г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (604 Kb)
Резюме:
Введение: Четкое понимание наличия связи заболевания с возрастом, а также оперативный мониторинг за ситуацией крайне важны для организации гериатрической помощи населению, грамотного и сбалансированного распределения средств. Конечным итогом оптимизации мероприятий являются повышение продолжительности и качества жизни, снижение инвалидизации населения.
Цель исследования: разработать и обосновать расширенный арсенал эпидемиологических показателей для решения широкого круга прикладных и фундаментальных задач в геронтологии и гериатрии.
Материалы и методы: В качестве материалов выступили статистические сборники Минздрава России и Росстата за 2014-2019 гг. Произведены расчеты: соотношения уровня заболеваемости среди лиц старше трудоспособного возраста к уровню заболеваемости взрослого населения (возрастной индекс заболеваемости (ВИЗ)); отношения шансов (шанс развития заболевания у лиц старше трудоспособного возраста); коэффициента корреляции Спирмена. Анализ проводился как по группам заболеваний, так и по отдельным нозологиям.
Результаты: Проведенный анализ продемонстрировал сильную прямую корреляционную связь (r=0,87) между возрастным индексом заболеваемости и отношением шансов, что свидетельствует в пользу состоятельности разработанного индекса.
Обсуждение: Индекс может применяться в качестве одного из критериев возраст-ассоциированности патологии (значение, превышающее 1, указывает на позднюю манифестацию заболевания). Кроме того, ВИЗ позволяет оценить очередность манифестации заболевания на популяционном уровне. Разработанный индекс обладает и прогностическим потенциалом.
Заключение: Таким образом, возрастной индекс заболеваемости является перспективным показателем в геронтологии и гериатрии в качестве вектора при решении тактических и стратегических задач. Кроме того, данный прикладной показатель может быть полезен и в фундаментальной геронтологии.
Ключевые слова: возрастной индекс заболеваемости, возраст-ассоциированные заболевания
Библиографическая ссылка:
У.Р. Сагинбаев, С.А. Рукавишникова, Т.А. Ахмедов, Э.В. Фесенко, А.Е. Нурпеисова, О.В. Давидян, ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАК ОРДИНАР В ГЕРОНТОЛОГИИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2023. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1182 (дата обращения: 05.02.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1182 (дата обращения: 05.02.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 3 | Всего: 561