Организация здравоохранения
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
И.Э. Есауленко1, В.И. Попов1, Т.Н. Петрова1, А.А. Толбин1
1. ФГОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, г. Воронеж
Полнотекстовый файл PDF (396 Kb)
Резюме:
Актуальность. Повышенное внимание к раннему выявлению и профилактике онкологических заболеваний обусловлены высоким уровнем распространенности данной патологии среди населения, устойчивой тенденцией роста заболеваемости во всем мире и высокой летальностью населения всех возрастных групп. Экономические потери при злокачественных новообразованиях обусловлены высокой стоимостью лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий, длительной, часто необратимой утратой трудоспособности, значительными затратами на социальное обеспечение и страхование. Все это определяет особую значимость как первичной профилактики злокачественных новообразований, направленной на выявление и устранение этиологических факторов, так и вторичной, имеющей целью раннее выявление злокачественных новообразований для своевременного лечения больных.
Цель: на основе комплексного исследования состояния онкологической помощи Воронежской области разработать предложения по развитию и совершенствованию организации профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний.
Материалы и методы исследования. На основании данных официальной статистики проанализированы показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями, структуры первичной заболеваемости, смертности от злокачественных новообразований, показатели поздней диагностики и визуальной запущенности, проведен анализ деятельности онкологической службы Воронежской области за 2010-2022г. Изучена обеспеченность врачами онкологами, обеспеченность онкологическими койками и оценка их работы.
Результаты. В статье представлен анализ динамики заболеваемости и смертности населения Воронежской области от злокачественных новообразований. Предпринята попытка проанализировать причины роста или снижения заболеваемости и смертности от отдельных форм ЗНО. Для снижения этих показателей необходимо проводить профилактические мероприятия по выявлению предрасположенности к заболеваниям, а также использовать методы диагностики для выявления заболевания на ранних стадиях.
Заключение. На основании анализа и полученных данных, разработана и апробирована новая организационная технология раннего выявления онкологических заболеваний, определена ее эффективность и обоснована целесообразность внедрения. Также в проведенном исследовании разработаны и представлены конкретные мероприятия организационного характера, направленные на совершенствование профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований, включающие взаимодействие общей лечебной сети и онкологической службы. Комплекс предложенных и внедренных мероприятий позволил добиться существенного роста показателей выявления онкологической патологии в ранних стадиях и снижения одногодичной летальности и смертности данного контингента населения.
Ключевые слова: заболеваемость злокачественными новообразованиями, профилактика онкологических заболеваний, онконастороженность, повышение информированности населения, цифровые технологии
Библиографическая ссылка:
И.Э. Есауленко, В.И. Попов, Т.Н. Петрова, А.А. Толбин, ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2023. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1195 (дата обращения: 05.02.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1195 (дата обращения: 05.02.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 4 | За неделю: 12 | Всего: 283