Организация здравоохранения
ЭВОЛЮЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ РЕФОРМ ПЕТРА I ДО СИМУЛЯЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Р.В. Тания1, А.В. Фомина1, А.С. Клименко1, Ж.Г. Тигай1
1. ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы", Российская Федерация, г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (440 Kb)
Резюме:
Введение. Медицинское образование претерпевало многочисленные изменения на протяжении нескольких столетий, и продолжает совершенствоваться и по сей день с учетом прошлого опыта.
Целью работы является изучение этапов эволюции отечественного медицинского образования начиная с реформ Петра, до применения симуляционных технологий.
Материалы и методы. Поиск материалов производился в базе данных «Pubmed» и «CyberLeninka».
Результаты и обсуждение. В начале XVIII века реформы Петра I заложили фундамент медицинского образования.
Начало XIX века характеризуется формированием государственной системы организации высших учебных заведений, в частности медицинских.
К концу XIX века произошло очень важное событие - открытие первого женского медицинского института в Санкт-Петербурге. Во 2-ой половине XIX века открывается медицинская академия последипломного образования, а также первый Клинический институт.
30 декабря 1922 года сформировалось новое государство – СССР. Советская власть большое внимание уделяла качеству и доступности медицинского образования. В программу была введена ординатура и аспирантура.
Во время Великой Отечественной войны образовательный процесс в вузах не прекращался, фронт был обеспечен врачами и медицинскими сестрами.
После того, как опустился «железный занавес» в середине XX века, советские граждане оказались в изоляции. В это время господствовала система медицинского образования «у постели больного».
Медицинское образование XXI века, сохраняя традиционную модель, значительно отличается от прошлых столетий. Активно вводится в программу симуляционное обучение и дистанционные образовательные технологии. Исследования показали, что они являются хорошим источником для получения дополнительной информации и закрепления знаний.
С 2016 года наступает новый этап в медицинском образовании. Вводится непрерывное медицинское образование - переход от процедуры сертификации к аккредитации медицинских специалистов.
Заключение. Можно смело сказать, что медицинское образование в России подверглось значительной эволюции: от первых медицинских школ до введения в программу обучения абсолютно новых направлений – симуляционные и дистанционные образовательные технологии.
Ключевые слова: обзор литературы, непрерывное медицинское образование; симуляционные технологии; дистанционное образование; аккредитация медицинских специалистов
Библиографическая ссылка:
Р.В. Тания, А.В. Фомина, А.С. Клименко, Ж.Г. Тигай, ЭВОЛЮЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ РЕФОРМ ПЕТРА I ДО СИМУЛЯЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2023. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1212 (дата обращения: 05.02.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1212 (дата обращения: 05.02.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 356