Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Гигиена

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХАРАКТЕРЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Д.О. Горбачев1, Я.А. Даньчина1
1. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара
Резюме:
Работники аптечных учреждений ежедневно подвергаются комплексному воздействию неблагоприятных производственных факторов химической, биологической природы, факторов трудового процесса (вынужденная рабочая поза, эмоциональное перенапряжение). В совокупности с нарушениями принципов рационального питания указанные неблагоприятные факторы повышают риски формирования алиментарно-зависимых и профессионально обусловленных состояний среди работников. При этом анализ фактического питания и пищевого статуса работников аптечных учреждений требует дополнительного изучения ввиду недостаточной проработки вопроса в отечественной и зарубежной литературе. Цель исследования – гигиеническая оценка фактического питания, пищевого статуса и режима питания работников аптечных учреждений. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 112 человек, по характеру трудовой деятельности, отнесенные к группе с низкой физической активностью. Для оценки фактического питания применялись частотная оценка потребления пищевых продуктов, метод 24-часового воспроизведения рациона, оценен режим питания, нутриентый профиль рациона получен с помощью программного комплекса «Нутри-проф» (версия 2.9). Расчет индекса массы тела (ИМТ) проводился с учетом росто-весовых характеристик индивидуумов. Результаты и их обсуждение. Выявлены нарушения режима питания, а также фактического питания, характеризующиеся недостаточным потреблением овощей, фруктов, мяса, молока и молочных продуктов, избыточным потреблением сахара и кондитерских изделий, особенно в группе женщин. Нутриентый профиль рационов не соответствовал рекомендованным уровням по энергетической ценности, отмечено недостаточное потребление белка, пищевых волокон, при этом потребление жиров, добавленного сахара было на высоком уровне. Анализ микронутриентного профиля выявил дефицит потребления ряда минеральных компонентов, кроме того, показано, что всеми изучаемыми витаминами были обеспечены лишь 7% мужчин и 12% женщин. Более половины обследованных обоих полов имели избыточный пищевой статус. Заключение. Результаты проведенного исследования показали высокую распространенность нарушений принципов рационального питания в изучаемой группе, что в совокупности с низкой физической активностью, нарушениями режима питания формируют избыточный пищевой статус среди обследованных, увеличивая риск развития алиментарно-зависимых заболеваний в изучаемой группе. Дополнительная проработка вопроса изучения фактического питания в профессиональной группе работников аптечных учреждений позволит сформировать эффективную программу профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
Ключевые слова: аптечные учреждения, фактическое питание, пищевой статус, алиментарно-зависимые заболевания, нутриентный профиль рациона, витаминная недостаточность, низкая физическая активность, избыточная масса тела, ожирение

Библиографическая ссылка:
Д.О. Горбачев, Я.А. Даньчина, СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХАРАКТЕРЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1216 (дата обращения: 23.11.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 9 | За неделю: 17 | Всего: 288