Организация фармацевтического дела
ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
К.Е. Кирпикова1, Д.С. Сиссе1, Ю.Г. Ильинова1
1. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Санкт-Петербург
Полнотекстовый файл PDF (362 Kb)
Резюме:
Введение. Группа специализированной пищевой продукции (СПП) включает множество разнородных товаров – биологически активные добавки, пищевая продукция для детского питания и др., объединенных общностью функционального назначения. Подгруппой СПП является пищевая продукция энтерального питания (ПЭП), применяемая для оказания нутритивной поддержки пациентам. При этом некоторые товары с характеристиками, присущими ПЭП, регистрируются в качестве иных подгрупп СПП. Это затрудняет назначение ПЭП при оказании нутритивной поддержки и процесс их идентификации как объекта закупки. Поэтому задача изучения характеристик товарной номенклатуры ПЭП является актуальной.
Цель. В статье представлены результаты изучения характеристик товарной номенклатуры СПП, в том числе характеристик товарной номенклатуры ПЭП как одной из подгрупп специализированного питания.
Материалы и методы. Основой информационной базы послужила информация, внесенная в свидетельства о государственной регистрации (СГР) на СПП, зарегистрированную в установленном порядке, по состоянию на 05.01.2023 г. Для достижения поставленной цели применялись методы контент-анализа, математико-статистической обработки данных, графический метод.
Результаты и обсуждение. По данным Единого реестра свидетельств о государственной регистрации товарная группа СПП включает 70 136 видов товаров. Более 95% из них составляют биологически активные добавки, пищевая продукция для детского и спортивного питания. Наибольшее количество видов СПП зарегистрированы в 2015 и 2022 годах, наименьшее – в 2020 году. 57,3% СГР получены на территории России, остальные – на территориях Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. На ПЭП приходится 0,3% видов СПП, большинство которых зарегистрированы в 2017, 2020 и 2022 годах. 70% СГР на ПЭП получены в России. Лишь 11% видов ПЭП зарегистрированы российским производителем. Контент-анализ СГР на ПЭП позволил выделить товароведные характеристики, которые могут быть рекомендованы для описания смесей энтеральных в Каталоге товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Заключение. Товарная номенклатура СПП включает более 70 000 видов товаров, и в целом обновляется достаточно стабильно. Сокращение количества регистраций новых видов СПП в некоторых подгруппах может свидетельствовать о снижении темпов импорта и недостатке развивающихся производств на территории России. ПЭП составляет лишь 0,3% всех зарегистрированных видов СПП. 95% видов ПЭП выпускаются зарубежными производителями и российским производителем ЗАО «Инфаприм». Товароведные характеристики ПЭП могут послужить основой их описания как объектов закупки, поставляемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что позволит не допустить риск фальсификации данных товаров.
Ключевые слова: товарная номенклатура, энтеральное питание, специализированная пищевая продукция, характеристики товара.
Библиографическая ссылка:
К.Е. Кирпикова, Д.С. Сиссе, Ю.Г. Ильинова, ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1220 (дата обращения: 21.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1220 (дата обращения: 21.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 6 | Всего: 219