Организация фармацевтического дела
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСФЕРА В БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ: УСЛОВИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ
К.О. Сидоров1, Г.Л. Кислов1, Ю.Г. Ильинова1
1. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Санкт-Петербург
Полнотекстовый файл PDF (496 Kb)
Резюме:
Введение. Трансфер производства лекарственных препаратов является одним из способов, позволяющих обеспечить население страны доступными и эффективными лекарственными препаратами, но несмотря на его важность и приоритетность, производители сталкиваются с различными проблемами как экономического, так и правового характера при принятии стратегических решений о трансфере технологий.
Цель. В статье представлены результаты экспертного опроса специалистов, занятых в технологическом трансфере биотехнологических лекарственных препаратов. Изучены основные проблемы, которые оказывают влияние на достижение критериев, установленных в плане технологического трансфера.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели проводился опрос путем рассылки в адрес экспертов специально подготовленных анкет с использованием инструмента «Google-форма». Анкета включала в себя 5 вопросов и предполагала оценку параметров технологического трансфера. В анкетировании приняли участие 36 экспертов, являющихся специалистами в фармацевтической и биотехнологической отраслях.
Анализ результатов опроса был проведен с применением методов статистического анализа с использованием пакета статистической обработки данных STATISTICA
Результаты и обсуждение. Результаты интервьюирования позволяют сказать о том, что процедура трансфера технологий в биофармацевтической отрасли основана на передаче знаний о лекарственном средстве и процессах его производства и контроля качества для достижения цели коммерческого производства. Анализ показал, что в биофармацевтических компаниях существует большая неудовлетворенная потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих мультидисциплинарными знаниями. Требования к знаниям и умениям работников, привлекаемых к процедуре технологического трансфера на биофармацевтических предприятиях, характеризуются междисциплинарностью, высокотехнологичностью и наукоемкостью.
Заключение. Кадровые ресурсы являются одними из драйверов технологического развития. А технологическое развитие, под которым понимаются изобретения, инновации и распространение новых технологий, является необходимым компонентом стабильного экономического роста отрасли.
Ключевые слова: технологический трансфер, биотехнологии, лекарственные препараты, подготовка специалистов.
Библиографическая ссылка:
К.О. Сидоров, Г.Л. Кислов, Ю.Г. Ильинова, ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСФЕРА В БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ: УСЛОВИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1223 (дата обращения: 21.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1223 (дата обращения: 21.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 6 | За неделю: 7 | Всего: 256