Медицинская статистика
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СИФИЛИСОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДО- И ПОСТКОВИДНОЕ ВРЕМЯ
Е.В. Огрызко1, О.В. Залевская2, О.В. Миргородская1
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
2. ГБУЗ МО «Московский областной клинический кожно-венерологический диспансер», г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (648 Kb)
Резюме:
Актуальность. Маркером эпидемиологического благополучия по инфекциям, передаваемым половым путем, принято считать уровень заболеваемости сифилисом.
Цель: провести анализ динамики заболеваемости населения сифилисом в Российской Федерации за 2017-2022 гг.
Материалы и методы. В исследовании применялись методы контент-анализа, аналитический и статистический. В качестве материалов исследования использованы данные сборников «Ресурсы и деятельность медицинских организаций дерматовенерологического профиля», форм федерального статистического наблюдения № 9 «Сведения о заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путем, и заразными кожными болезнями» и № 34 «Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, и заразными кожными заболеваниями», № 30 «Сведения о медицинской организации».
Результаты и обсуждение. Анализ заболеваемости сифилисом в Российской Федерации за 2017-2022 гг. показал прирост заболеваемости на 3,1 %. Самые высокие показатели заболеваемости сифилисом в 2022 году были зарегистрированы в Москве (80,9 на 100 тысяч населения) и Республике Тыва (61,9), а самые низкие – в Республиках Калмыкия (1,5) и Коми (2,2), Ульяновской области (2,2). Доля мигрантов от всех вновь зарегистрированных случаев сифилиса в Российской Федерации увеличилась с 19,6% в 2017 году до 44,7% в 2022 году, при этом в 2022 году среди субъектов страны самый высокий показатель пришелся на Москву – 80,5%. Формы сифилиса, регистрируемые у мигрантов, относятся в большей части к поздним и неуточненным по давности инфицирования формам, то есть заражение произошло задолго (более 2-3 лет) до установления диагноза.
Заключение. В постковидный период в Российской Федерации, как и в других странах, выявлен рост заболеваемости сифилисом. После снятия карантинных ограничений мигранты в Российской Федерации стали играть важную роль в формировании заболеваемости сифилисом. Это определяет необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие использование лабораторных исследований на сифилис, которые соответствовали бы современному уровню высокоспецифичных и высокочувствительных методов выявления и диагностики сифилиса.
Ключевые слова: сифилис, до- и постковидное время, мигранты, специфические и неспецифические тесты на сифилис
Библиографическая ссылка:
Е.В. Огрызко, О.В. Залевская, О.В. Миргородская, АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СИФИЛИСОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДО- И ПОСТКОВИДНОЕ ВРЕМЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1246 (дата обращения: 21.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1246 (дата обращения: 21.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 8 | Всего: 280