Организация здравоохранения
ПОВЫШЕНИЕ ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТИ ВРАЧЕЙ КАК ИНСТРУМЕНТ СОКРАЩЕНИЯ СРОКОВ И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
А. А. Толбин1, И. Э. Есауленко1, Т. Н. Петрова1, Ю.В. Татаркова1
1. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Воронеж
Полнотекстовый файл PDF (392 Kb)
Резюме:
Введение. Актуальность статьи связана с ростом заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний во всем мире. Во многом это обусловлено большим количеством факторов риска, многие из которых можно нивелировать при их своевременном выявлении. Однако несмотря на все принимаемые меры, деятельность по активному выявлению злокачественных новообразований в настоящее время не вполне соответствует диагностическим возможностям современной медицины.
В связи с вышесказанным, целью настоящего исследования стала разработка научно-обоснованных мероприятий по оптимизации процесса организации профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний путем повышения онконастороженности врачей первичного амбулаторно-поликлинического звена.
Материалы и методы. Проведен комплексный анализ динамики заболеваемости и смертности населения Воронежской области от злокачественных новообразований. Для сбора первичной информации о заболеваемости и смертности больных с онкологической патологией были использованы официальные статистические данные Росстата, Минздрава России и материалы официальной государственной статистической отчетности по Воронежской области. Проведен анализ данных учетно-отчетных форм №7 – «Сведения о заболеваниях злокачественными новообразованиями», ф. №099/у – «Извещение о больном злокачественным новообразованием», ф. 025/у – «Медицинская карта амбулаторного больного», а также ф. №30 – «Контрольная карта диспансерного больного», ф. 027/у – «Протокол запущенности». Статистическая обработка материалов проводилась с использованием расчетных таблиц по укрупненным возрастным подгруппам в формате Exell.
Результаты исследования. Полученные результаты показали неблагоприятные тенденции динамики онкологической патологии за последние 10 лет, несмотря на все достижения современной медицины, внедрение новых методов диагностики и лечения. Во многом это обусловлено в значительной степени несовершенством первичной и вторичной профилактики, а также несвоевременной диагностикой и, как следствие, недостаточной эффективностью лечения.
Обоснование. С учетом сложившейся эпидемиологической напряженности онкологическая настороженность при оказании первичной медико-санитарной помощи признана определяющей позицией для каждого врача. Учитывая полученные результаты был обоснован комплекс приоритетных направлений по раннему выявлению ЗНО с использованием автоматизированных информационных систем и технологий. Комплекс предложенных и внедренных мероприятий позволил добиться существенного увеличения показателя выявления онкологической патологии в ранних стадиях и снижения одногодичной летальности и смертности данного контингента населения.
Выводы. Предложенная методика может быть использована для дальнейшей работы специалистов в области организации здравоохранения и специалистов, занимающихся вопросами профилактики и лечения онкозаболеваний.
Ключевые слова: онкологическая заболеваемость, онконастороженность, профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований
Библиографическая ссылка:
А. А. Толбин, И. Э. Есауленко, Т. Н. Петрова, Ю.В. Татаркова, ПОВЫШЕНИЕ ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТИ ВРАЧЕЙ КАК ИНСТРУМЕНТ СОКРАЩЕНИЯ СРОКОВ И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1283 (дата обращения: 21.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1283 (дата обращения: 21.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 6 | За неделю: 9 | Всего: 212