Организация здравоохранения
АМПУТАЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ СИНДРОМЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ: ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
А.М. Яровенко1, В.С. Ступак2, В.В.Люцко2, В.Н. Кораблев1, О.А. Димова1
1. КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края, г. Хабаровск
2. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (479 Kb)
Резюме:
Актуальность. В Российской Федерации ежегодно выполняется около 10 тыс. нетравматических операций на нижних конечностях. Согласно статистическим данным, наиболее частой причиной ампутаций становятся сосудистые заболевания. В первую очередь, это сахарный диабет (СД) и синдром диабетической стопы (СДС), поскольку хроническое течение сахарного диабета способствует развитию полиорганной недостаточности с последующей гангреной нижних конечностей. Так называемый СДС, представляет собой тяжелое осложнение, которое встречается в различной форме у 30- 85% больных, страдающих диабетом, при этом ампутации у них проводят в 15-40 раз чаще, чем у остального населения и больше половины пациентов, перенесших высокую ампутацию нижних конечностей на фоне СД, умирают в течение первых двух лет, что представляет собой серьезную медико-социальную проблему, значимость которой обусловлена сохраняющейся тенденцией к увеличению числа больных, высокой инвалидизацией и смертностью. Кроме этого, затраты на профилактику, диагностику, лечение и длительную реабилитацию больных с СДС, перенесших ампутации, а также преждевременная смертность пациентов трудоспособного возраста приводят к большому экономическому ущербу для государства. Все эти факторы обуславливают необходимость продолжения поиска и разработки новых организационных и медицинских технологий по диагностике, профилактике и лечению этого тяжёлого осложнения.
Цель исследования - провести аналитический обзор публикаций, посвященных вопросам выявления и профилактики осложнений при синдроме диабетической стопы, приводящих к ампутации нижних конечностей и обобщить предложения по раннему выявлению и предупреждению развития осложнений, а также обозначить направления по организации мероприятий по спасению конечностей у пациентов с СДС.
Материалы и методы. Проведен контент-анализ научных публикаций, посвященных вопросам раннего выявления причин, приводящих к развитию синдрома диабетической стопы и ампутации, а также особенностям профилактики осложнений и реабилитации пациентов. В работе были использованы методы контент-анализа научных публикаций по базе данных eLIBRARY.RU, PubMed, Web of Science по ключевым словам - «сахарный диабет», «синдром диабетической стопы», «ампутации», «реабилитация». Рассматривались научные публикации с 2018 года по 2023 год. Всего проанализировано 37 источников литературы, включающих обзоры и мнения экспертов, из которых отобрано 24 источника, по ключевым словам, отражающих наиболее актуальные проблемы осложнений при синдроме диабетической стопы, приводящих к ампутации нижних конечностей, раннего выявления и профилактики.
Результаты. В статье представлен обзор научных публикаций, в которых приводятся результаты статистического анализа специализированной помощи больным с СДС, показывающего снижение частоты высоких ампутаций с увеличением частоты оперативных вмешательств при СДС на фоне практически неизменной доли ампутаций в структуре всех операций. Несмотря на значительные количественные показатели, амбулаторная служба представляется недостаточно эффективной по охвату целевого контингента. Между тем большинство пациентов получают помощь в амбулаторном режиме. Кроме того, во всех странах неза¬висимо от региональных особенностей организации медицинской помощи пациент с СДС первоначально обращается в амбу¬латорное учреждение. Поэтому от того, как организована помощь на догоспитальном этапе будет зависеть и количе¬ство экстренных госпитализаций с запущенными клиниче¬скими случаями, и количество ампутаций. Решение проблем, обусловленных организацией оказания медицинской помощи пациентам, перенесших нетравматические операции нижних конечностей и оценка проводимых мероприятий по их наблюдению после ампутаций является актуальной и переходящей в медико-социальную проблему. Решение данной проблемы заключается в воздействие на факторы, влияющие на появление СД, приводящего к тяжелым осложнениям, и к ампутации, выстраивания системы организации раннего выявления и профилактики, в последующем организация диспансеризации, медицинской реабилитации и социализации пациентов в обществе.
Заключение. Проблема ампутаций нижних конечностей на сегодняшний день остается высокой. Риск ампутации нижних конечностей, ведущей к потере трудоспособности, инвалидизации, снижению продолжительности жизни, а также повышению расходов общества на лечение таких пациентов, диктует необходимость продолжения изучения эпидемиологи СДС и проведения мероприятий по развитию специализированной помощи пациентам с СДС как на региональном, так и на федеральном уровне, разработке комплексных мер по медицинской реабилитации и социализации пациентов, перенесших нетравматические ампутации нижних конечностей.
Ключевые слова: сахарный диабет, атеросклероз, синдром диабетической стопы, ампутация, раннее выявление; профилактика осложнений; медицинская реабилитация и социализация пациентов
Библиографическая ссылка:
А.М. Яровенко, В.С. Ступак, В.В.Люцко, В.Н. Кораблев, О.А. Димова, АМПУТАЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ СИНДРОМЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ: ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1286 (дата обращения: 21.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1286 (дата обращения: 21.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 5 | Всего: 200