Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Гигиена

АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ

Д.О. Горбачев1
1. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара
Резюме:
В настоящее время в мире наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, что напрямую связано с фактором питания. Фактическое питание современных работников с очень низкой и низкой физической активностью характеризуется избыточным уровнем энергопотребления за счет насыщенных жиров и добавленного сахара, а также дефицитом поступления ряда микронутриентов. Цель исследования – гигиеническая оценка фактического питания офисных работников. Материалы и методы. Проведен анализ фактического питания группы офисных работников в количестве 347 человек (136 чел. – мужчины (39 %), 211 чел. – женщины (61%)), средний возраст группы составил – 44,21±0,32 года. По характеру трудовой деятельности работники данной профессиональной группы, в основном, были отнесены к группе очень низкой физической активности (КФА – 1,4). Оценку фактического питания осуществляли частотным методом с количественной оценкой потребленных пищевых продуктов, а также методом 24-часового воспроизведения рациона, нутриентый профиль рациона изучался при помощи программного комплекса «Нутри-проф» (версия 2.9). Результаты и их обсуждение. В изучаемой группе офисных работников, особенно среди женщин, выявлены избыточное потребление сахара и кондитерских изделий (28,4±3,7 г/сутки), обнаружен дефицит потребления картофеля (74,6±11,4 г/сутки), овощей и бахчевых (162,7±13,6 г/сутки), фруктов и ягод (108,8±11,7 г/сутки), рыбы и морепродуктов (17,1±2,5 г/сутки), яиц (23,7±2,1 г/сутки), мяса и мясопродуктов (144,2±19,1 г/сутки), молока и молокопродуктов (156,2±17,9 г/сутки). У 83% женщин и 33,7 % мужчин уровень энергопотребления превышал рекомендованный диапазон, только лишь 77% мужчин и 63% женщин были обеспечены белком в соответствии с рекомендуемыми величинами, абсолютное число работников обоих полов потребляли жиры на уровне выше рекомендованных величин, вклад макронутриентов в общую калорийность рациона питания также не соответствовал рекомендованных значениям. У ряда работников выявлен сочетанный дефицит потребления витаминов А, В1, С, ниацина. Заключение. Получены современные данные о высоких рисках формирования алиментарно-зависимой заболеваемости среди группы офисных работников. Показана необходимость осуществления комплекса профилактических мероприятий, направленных на нормализацию рационов, в том числе дополнительное обеспечение организма витаминно-минеральными комплексами, а также повышения физической активности.
Ключевые слова: офисные работники, низкая физическая активность, фактическое питание, избыточное энергопотребление

Библиографическая ссылка:
Д.О. Горбачев, АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №3;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1362 (дата обращения: 22.12.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 3 | За неделю: 10 | Всего: 78