АНАЛИЗ УРОВНЯ БЫТОВОГО ТРАВМАТИЗМА У НАСЕЛЕНИЯ СТАРШЕ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Е.Е. Пуртов1, В.В. Люцко1
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (412 Kb)
Резюме:
Введение. Травматизм является не только медицинской проблемой, но имеет и большую социально-экономическую значимость, поскольку приводит к высокому уровню нетрудоспособности и медико – социальным последствиям: инвалидности и смертности, оказывает влияние на демографические факторы. Уровень травматизма в России за последние годы колеблется, хотя в целом наблюдается тенденция к его снижению. Бытовой травматизм в России представляет собой серьезную социальную проблему, затрагивающую тысячи семей и несущую значительные затраты для государства. Согласно статистике, наиболее уязвимые группы населения – это пожилые люди, которые чаще всего становятся жертвами несчастных случаев в домашних условиях. Причинами травматизма являются не только невнимательность и неосторожность, а также сопутствующие заболевания и отсутствие должных условий безопасности.
Цель. Изучить динамику бытового травматизма среди лиц старше трудоспособного возраста населения Российской Федерации за 2019 − 2023 гг., проанализировать структуру травматизма, причины смерти взрослого населения, определить основные направления профилактики бытового травматизма и его неблагоприятных последствий. Разработать концепцию увеличения продолжительности жизни населения Российской Федерации.
Материалы и методы. В статье представлен анализ динамики численности и структуры населения Российской Федерации, а также по Центральному федеральному округу и г. Москва. Проводится сравнительный анализ за период 2019 – 2023 гг.
Результаты. Смертность в результате внешних причин остается главным индикатором травматизма. Однако масштабность проблемы и бремя на общество складываются из общей эпидемиологической картины травматизма, потребовавшего лечения как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также смертельных исходов в результате травм, отравлений и других внешних воздействий.
Заключение. Уровень травматизма в России остается значительной проблемой, требующей комплексного подхода. Бытовой травматизм в России – это комплексная проблема, требующая мультидисциплинарного подхода. Необходимы усилия, как со стороны государства, так и со стороны общества, для снижения уровня травматизма, повышения безопасности и качества жизни граждан. Анализ причин и последствий травматизма должен быть в центре внимания для разработки эффективных стратегий и программ по его снижению.
Ключевые слова: травматизм, статистика, причины, профилактика.
Библиографическая ссылка:
Е.Е. Пуртов, В.В. Люцко, АНАЛИЗ УРОВНЯ БЫТОВОГО ТРАВМАТИЗМА У НАСЕЛЕНИЯ СТАРШЕ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1438 (дата обращения: 22.12.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1438 (дата обращения: 22.12.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 10 | Всего: 37