Гигиена
CРАВНЕНИЕ МИРОВОГО ОПЫТА ПО РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ВЛИЯНИЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
Л.В. Кириченко1, А.А. Самарина1
1. ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пермь
Полнотекстовый файл PDF (444 Kb)
Резюме:
Введение. В современном мире сельское хозяйство играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и удовлетворении потребностей населения в продуктах питания. Пестициды широко используются в мире для защиты растений от вредителей и болезней, увеличения урожайности и сохранения качества сельскохозяйственной продукции. Однако их интенсивное использование в сельском хозяйстве может привести к накоплению остаточных количеств этих веществ в пищевых продуктах, что представляет потенциальную угрозу для здоровья человека.
Цель: сравнить накопленный опыт отечественных и зарубежных литературных данных по регламентации остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах растительного происхождения для оценки уровня осведомленности и объема имеющихся данных по данной проблематике.
Материалы и методы. Количество проанализированных источников – 92, из которых для обзора отобраны – 37, в их числе научные публикации, представленные на следующих интернет-ресурсах: eLibrary, PubMed, Cyberleninka, «КонсультантПлюс», опубликованные в период за 2019-2023г. Отбор источников осуществлялся в соответствии с критериями PRISMA.
Результаты. В данной статье представлен обширный обзор как отечественной, так и зарубежной литературы. Проводя анализ международного опыта в области научных достижений в области пестицидов, можно констатировать, что отечественные эксперты сталкиваются с ограниченным доступом к инновационным методам анализа и современным технологиям, что затрудняет углубленное понимание механизмов воздействия пестицидов на человеческий организм.
Обсуждение. Проблема контроля содержания пестицидов в пищевых продуктах является глобальным вызовом, который требует нашего пристального внимания. Важно укреплять международное сотрудничество, обмениваться опытом и результатами научных исследований, а также совместно разрабатывать и внедрять новые методы контроля за содержанием пестицидов в продуктах питания.
Заключение. Пересмотр и актуализация количественных норм пестицидов с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных организаций крайне необходимы. Пестициды могут проникать в организм человека различными способами: перорально, перкутано и через дыхательные пути. Хроническое воздействие пестицидов может привести к развитию серьезных заболеваний, включая рак, нарушения репродуктивной функции, поражения нервной системы и т.д.
Ключевые слова: остаточные количества пестицидов, пищевые продукты растительного происхождения, регламентация, исследования
Библиографическая ссылка:
Л.В. Кириченко, А.А. Самарина, CРАВНЕНИЕ МИРОВОГО ОПЫТА ПО РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ВЛИЯНИЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1456 (дата обращения: 28.12.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1456 (дата обращения: 28.12.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 18 | Всего: 18