Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Гигиена

ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: РЕГЛАМЕНТАЦИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

А.А. Самарина1, Л.В. Кириченко1
1. ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пермь
Резюме:
Введение. В современном мире сельское хозяйство играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и удовлетворении потребностей населения в продуктах питания. Пестициды широко используются в мире для защиты растений от вредителей и болезней, увеличения урожайности и сохранения качества сельскохозяйственной продукции. Однако их интенсивное использование в сельском хозяйстве может привести к накоплению остаточных количеств этих веществ в пищевых продуктах, что представляет потенциальную угрозу для здоровья человека. Цель: сравнить накопленный опыт отечественных и зарубежных литературных данных по регламентации остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах растительного происхождения для оценки уровня осведомленности и объема имеющихся данных по данной проблематике. Материалы и методы. Количество проанализированных источников – 92, из которых для обзора отобраны – 37, в их числе научные публикации, представленные на следующих интернет-ресурсах: eLibrary, PubMed, Cyberleninka, «КонсультантПлюс», опубликованные в период за 2019-2023г. Отбор источников осуществлялся в соответствии с критериями PRISMA. Результаты. В данной статье представлен обширный обзор как отечественной, так и зарубежной литературы. Проводя анализ международного опыта в области научных достижений в области пестицидов, можно констатировать, что отечественные эксперты сталкиваются с ограниченным доступом к инновационным методам анализа и современным технологиям, что затрудняет углубленное понимание механизмов воздействия пестицидов на человеческий организм. Обсуждение. Проблема контроля содержания пестицидов в пищевых продуктах является глобальным вызовом, который требует нашего пристального внимания. Важно укреплять международное сотрудничество, обмениваться опытом и результатами научных исследований, а также совместно разрабатывать и внедрять новые методы контроля за содержанием пестицидов в продуктах питания. Заключение. Пересмотр и актуализация количественных норм пестицидов с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных организаций крайне необходимы. Пестициды могут проникать в организм человека различными способами: перорально, перкутано и через дыхательные пути. Хроническое воздействие пестицидов может привести к развитию серьезных заболеваний, включая рак, нарушения репродуктивной функции, поражения нервной системы и т.д.
Ключевые слова: остаточные количества пестицидов, пищевые продукты растительного происхождения, регламентация, исследования

Библиографическая ссылка:
А.А. Самарина, Л.В. Кириченко, ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: РЕГЛАМЕНТАЦИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1457 (дата обращения: 28.12.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 19 | Всего: 19