Медицинская статистика
ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РОЖДАЕМОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ И ВЛИЯЮЩИХ НА НЕЁ ФАКТОРОВ
И.В. Тарасенко1, В.А. Лопухова1, В.Р. Рукавицын1, И.А. Довжик1
1. ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Курск
Полнотекстовый файл PDF (690 Kb)
Резюме:
Введение. В статье охарактеризована динамика показателей рождаемости и ее социально-экономических предикторов в федеральных округах азиатской части России в 2012-2022 гг.
Цель: исследовать динамику рождаемости и влияние на нее отдельных социально-экономических показателей в федеральных округах азиатской части России в 2012-2022 годах.
Материалы и методы. Для исследования рождаемости и ее социально-экономических предикторов в азиатской части России использованы официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистика за 2012-2022 годы.
Результаты и обсуждение. Имеется тенденция к снижению рождаемости, брачности, безработицы, покупательской способности во всех исследуемых федеральных округах. В 2012-2022 годах в Уральском и Дальневосточном федеральных округах разводимость снижалась, в Сибирском федеральном округе отмечалось снижение показателя в первой половине исследуемого периода и рост – во второй. Суммарный коэффициент рождаемости максимален в Сибирском и минимален в Уральском федеральных округах.
Для всех 3 федеральных округов обнаружена положительная корреляция между брачностью и суммарным коэффициентом рождаемости (обусловленное преимущественной ориентацией зарегистрированных партнерств на деторождение и незарегистрированных пар на нерепродуктивное поведение), между уровнем безработицы и суммарным коэффициентом рождаемости. Для Уральского и Сибирского федерального округа показана положительная корреляция между суммарным коэффициентом рождаемости и покупательской способностью, для Дальневосточного федерального округа - между разводимостью и суммарным коэффициентом рождаемости (вероятно, обусловленная однонаправленными несвязанными изменениями данных показателей, что потребует дополнительных исследований). Для всех трех федеральных округов показана корреляция между брачностью и покупательской способностью. Таким образом, с нашей точки зрения, рациональными мерами по улучшению демографической ситуации являются поддержка молодых семей; особенно эффективны данные меры могут быть в Уральском и Сибирском федеральных округах, где обнаружена статистически значимая положительная корреляция между брачностью, покупательской способностью и суммарным коэффициентом рождаемости.
Заключение. Проведенный анализ показал положительную корреляцию между брачностью и суммарным коэффициентом рождаемости. Выявленная закономерность дает научное обоснование применению в мероприятиях по улучшению демографической ситуации мер по поддержке молодых семей и поощрению населения к заключению брака.
Ключевые слова: рождаемость, Уральский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ.
Библиографическая ссылка:
И.В. Тарасенко, В.А. Лопухова, В.Р. Рукавицын, И.А. Довжик, ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РОЖДАЕМОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ И ВЛИЯЮЩИХ НА НЕЁ ФАКТОРОВ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1467 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1467 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 8 | Всего: 150