Геронтология и гериатрия
СОЗДАНИЕ ДИСКРИМИНАНТНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ НА ОСНОВЕ ГОРМОНОВ
Г.В. Сипливый1, С.П. Серегин2, Л.В. Шульга2, О.А. Кныш2, Т.И. Якунченко3
1. ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Курск
2. ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет», г. Курск
3. ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород
Полнотекстовый файл PDF (351 Kb)
Резюме:
Введение. Диабетическая ретинопатия (ДР) является распространенным микрососудистым осложнением сахарного диабета (СД) и остается ведущей причиной предотвратимой слепоты среди лиц трудоспособного возраста. Недооцененный вклад старения в развитие ДР требует дальнейшего изучения.
Цель исследования – определить маркеры ускорения биологического возраста у пациентов 45-59 лет с диабетической ретинопатией вследствие сахарного диабета 2-го типа и построить дискриминантные модели по полученным данным.
Материал и методы. Биологический возраст рассчитывался по методике Войтенко В.П. При выявлении диабетической ретинопатии фиксировались ключевые моменты анамнеза, в том числе офтальмологический анамнез. В утренние часы (8.00-9.00 час) определялось содержание катаболических и анаболических гормонов в моче. Объективная оценка осуществлялась посредством различных математических методов – корреляционного, многомерного регрессионного, дискриминантного анализа, показателей диагностической чувствительности и специфичности.
Результаты исследования. Наличие выраженных корреляционных связей между катаболическими и анаболическими гормонами в группе пациентов с офтальмологическим осложнением, индуцированным СД 2-го типа, в 45-59 лет свидетельствует о влиянии диссоциации паспортного и биологического возраста на развитие ДР. Определение коэффициентов многомерного регрессионного анализа выявило, что статистическую значимость среди исследованных гормонов преждевременного старения в утренние часы имеют кортизол, мелатонин, адреналин и дофамин. В связи с этим в обработку данных дискриминантным методом включены только гормоны, сохранившие статистическую значимость – мелатонин, адреналин и дофамин – и построены дискриминантные модели. Определение качества дифференциации двух сравниваемых групп по величине расстояния Махаланобиса показало, что дискриминантные модели, созданные с учётом связей содержания мелатонина, адреналина и дофамина с биологическим возрастом, могут применяться для скрининга ускорения биологического возраста у пациентов с ДР вследствие СД 2-го типа.
Заключение. Мелатонин, адреналин и дофамин являются маркерами ускорения биологического возраста у пациентов 45-59 лет с ДР вследствие СД 2-го типа.
Ключевые слова: диабетическая ретинопатия, сахарный диабет, биологический возраст, хронологический возраст, старение
Библиографическая ссылка:
Г.В. Сипливый, С.П. Серегин, Л.В. Шульга, О.А. Кныш, Т.И. Якунченко, СОЗДАНИЕ ДИСКРИМИНАНТНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ НА ОСНОВЕ ГОРМОНОВ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1484 (дата обращения: 28.12.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1484 (дата обращения: 28.12.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 4 | За неделю: 18 | Всего: 18