Геронтология и гериатрия
ПОСТРОЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИ ПОМОЩИ МНОГОМЕРНОГО РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА ПО СКРИНИНГУ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ
Л.В. Шульга1, С.П. Серегин1, О.А. Кныш1, Г.В. Сипливый2, Т.И. Якунченко3
1. ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет», г. Курск
2. ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Курск
3. ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород
Полнотекстовый файл PDF (395 Kb)
Резюме:
Введение. Сахарный диабет 2-го типа во многих странах одновременно сопровождается повышением частоты диабетической ретинопатии, представляющим наиболее опасное осложнение сахарного диабета 2-го типа, приводящее в ряде случаев к полной утрате зрения. Недооцененный вклад старения в развитие ДР требует дальнейшего изучения.
Цель – построение математических моделей для поддержки принятия решений по скринингу диабетической ретинопатии при сахарном диабете 2-го типа при помощи многомерного регрессионного анализа.
Материал и методы. У включенных в исследование 435 пациентов фиксировался хронологический возраст, а затем рассчитывался биологический возраст по методике Войтенко В.П. с учётом гендерной принадлежности. Объективная оценка осуществлялась посредством различных математических методов – корреляционного, многомерного регрессионного, дискриминантного анализа, показателей диагностической чувствительности и специфичности.
Результаты и обсуждения. Величины коэффициентов многомерного регрессионного анализа, показывающие различия в ассоциации биологического возраста с содержанием изученных катаболических и анаболических гормонов в моче в вечерние часы, в двух группах с наличием диссоциации между параметрами календарного и биологического возраста и с отсутствием диссоциации между календарным и биологическим возрастом с офтальмологическим осложнением, вызванным СД 2-го типа, демонстрируют наибольшую достоверную сопряжённость для кортизола, мелатонина и серотонина. Оценивая практическую возможность созданных дискриминантных моделей для поддержки принятия решений при проведении скрининга обсуждаемого офтальмологического осложнения СД 2-го типа, было установлено, что ошибочно включено только 8,24% из представителей с отсутствием диссоциации календарного и биологического возраста с развившейся вследствие СД 2-го типа ДР в зрелом возрасте в когорту пациентов с диссоциацией календарного и биологического возраста с идентичным осложнением вследствие СД 2-го типа в зрелом возрасте. Практически аналогичный результат был достигнут при дифференциации представителей в когорту пациентов с диссоциацией календарного возраста относительно биологического и составил 8,85%.
Заключение. Диагностическая чувствительность моделей, построенных с учётом биологического возраста, является высокой и достигает 0,92, а диагностическая специфичность – 0,88. Это позволяет применять созданные диагностические модели для проведения скрининга ДР при СД 2-го типа в 45-59 лет.
Ключевые слова: диабетическая ретинопатия, сахарный диабет второго типа, биологический возраст, скрининг, многомерный регрессионный анализ, математическая модель
Библиографическая ссылка:
Л.В. Шульга, С.П. Серегин, О.А. Кныш, Г.В. Сипливый, Т.И. Якунченко, ПОСТРОЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИ ПОМОЩИ МНОГОМЕРНОГО РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА ПО СКРИНИНГУ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2024. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1485 (дата обращения: 28.12.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1485 (дата обращения: 28.12.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 21 | Всего: 21