Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Организация фармацевтического дела

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ПОДХОДЫ К НАЗНАЧЕНИЮ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ПРОДУКТОВ

К.Е. Кирпикова1, Д.С. Сиссе1, Ю.Г. Ильинова1, И.А. Наркевич1, В.В. Жуков2
1. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Санкт-Петербург
2. Общество с ограниченной ответственностью «БруттоНетто», г. Омск
Резюме:
Введение. Один из способов клинического питания пациента – оказание нутритивной поддержки в виде энтерального питания. Вопросы определения факторов, обусловливающих выбор конкретной энтеральной смеси, и выявления потребности в разработке новых продуктов ранее в литературе не рассматривались. Цель. Формирование представления о подходах к назначению энтеральных смесей при оказании нутритивной поддержки пациентам, определение потребностей практикующих специалистов в создании новых продуктов с заданными характеристиками. Материалы и методы. Исследование проводилось методом анкетирования с использованием двух стандартизованных анкет, направленных 35 экспертам, назначающих энтеральное питание в клинической практике. Анализ полученных результатов осуществлялся методами статистического анализа с помощью программного пакета «Statistica 10.0». Результаты и обсуждение. Выбор энтеральных смесей конкретного вида обусловлен: потребностями организма пациента в питательных веществах (78%), устоявшимися подходами к терапии конкретных патологий (64%). Выбор разновидности энтеральной смеси определяют ее состав и энергетическая ценность. Дополнительно учитываются назначение и гликемический индекс (64%), форма выпуска и соотношение объем/калорийность (55%), вид упаковки и производитель (18%), страна происхождения (9%). Выбор стандартных энтеральных смесей определяли: отсутствие необходимости назначения специализированных продуктов в стационарах (40%), личный опыт использования специализированных смесей (34%). Жидкие продукты выбирают из-за большей простоты использования (66%), сохранения эффективности проводимой нутритивной поддержки (49%), отсутствия на рынке сухих продуктов с необходимым составом (40%). На выбор продукта конкретного производителя влияют особенность продуктового портфеля компаний-производителей (69%), эффективность (58%), органолептические свойства продуктов различных производителей с однородным составом (49%), особенности проведения закупок за счет бюджетных средств (33%). Профили разработки новых энтеральных смесей зависят от профиля оказываемой медицинской помощи. Наиболее востребованы жидкие специализированные гиперпротеиновые энтеральные смеси на основе молочного белка, мальтодекстрина или фруктозы с нейтральным вкусом для смешанного употребления. Наиболее востребованный вариант совершенствования упаковки существующих продуктов – оснащение шкалой объема (80%). Заключение. Конечный продукт, назначаемый пациенту, зависит от совокупности факторов, определяющих возможности оказания нутритивной поддержки, его состава, энергетической ценности, удобства применения. Предложено 9 профилей разработки новых видов энтеральных смесей. Создание модифицированной упаковки и оптимизация фасовки продукта – перспективные векторы совершенствования существующих продуктов.
Ключевые слова: нутритивная поддержка, критерии выбора энтеральных смесей, разработка продуктов энтерального питания

Библиографическая ссылка:
К.Е. Кирпикова, Д.С. Сиссе, Ю.Г. Ильинова, И.А. Наркевич, В.В. Жуков, ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ПОДХОДЫ К НАЗНАЧЕНИЮ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ПРОДУКТОВ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1518 (дата обращения: 01.04.2025).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 4 | За неделю: 8 | Всего: 14