Организация фармацевтического дела
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА БОЛЬШИХ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СТОИМОСТЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
А.А. Кондрашов1, М.М. Курашов.2, Е.Е. Лоскутова2
1. ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», г. Москва
2. ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (623 Kb)
Резюме:
Введение. Оптимизация затрат на фармацевтическую помощь детям является особо важной задачей для системы здравоохранения. Дети являются одной из самых уязвимых групп населения, и их здоровье требует особого внимания и заботы. Высокие затраты на лекарственную терапию заболеваний населения детского возраста становятся значительным финансовым бременем, в первую очередь для их семей, а также для системы обязательного и добровольного медицинского страхования. Современные подходы к экономическому анализу детерминант затрат в сфере здравоохранения включают методы описательной статистики, регрессионного анализа и кластеризации.
Цель. Рассмотреть потенциал применения регрессионного анализа для изучения факторов, влияющих на стоимость фармацевтической помощи детям.
Материалы и методы. База исследования включала данные о назначениях лекарственных препаратов врачами из медицинской информационной системы сети клиник Москвы за 2023 год. Анализ данных выполнялся с использованием языка программирования «Python» и «Jupyter Notebook», включая библиотеки «statsmodels», «scipy», «pandas». Были проведены расчеты размера выборки, проверка нормальности распределения, детальный регрессионный анализ.
Результаты. Исследована база данных назначений лекарственных препаратов и их стоимости в аптеках Москвы. Выявлены факторы, влияющие на стоимость фармацевтической помощи: количество диагнозов, сезон, количество посещений, средняя стоимость на пациента, тип приема, количество препаратов, а также пол, возраст и диагноз пациента. Проведен робастный регрессионный анализ, показавший значимые взаимосвязи между стоимостью фармацевтической помощи и рядом факторов.
Обсуждения. Такие факторы, как диагноз, количество посещений и средняя стоимость на пациента оказались статистически незначимыми или мало влияющими на стоимость. Остальные факторы показали значимую взаимосвязь со стоимостью фармацевтической помощи. Помимо всего прочего был выявлен факт сезонных колебаний и влияния времени года на среднюю стоимость фармацевтической помощи.
Выводы. Робастный регрессионный анализ показал, что выбранная модель объясняет около 70,2% случаев. Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации затрат на фармацевтическую помощь, разработки эффективных программ лекарственного страхования и улучшения доступности лекарственных препаратов для детей.
Ключевые слова: фармацевтическая помощь, лекарственные препараты, регрессионный анализ, затраты, дети
Библиографическая ссылка:
А.А. Кондрашов, М.М. Курашов., Е.Е. Лоскутова, ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА БОЛЬШИХ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СТОИМОСТЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1521 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1521 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 7 | Всего: 26