Гигиена
ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА
Д.О. Горбачев1, А.В. Ермолаев1,2, А.В. Лямин1
1. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара
2. Центр (государственного санитарно-эпидемиологического надзора, территориальный, г. Самара) ФГКУ «1026 ЦГСЭН» МО РФ
Полнотекстовый файл PDF (465 Kb)
Резюме:
Введение. Формирование микробиоты кишечника напрямую зависит от пищевого поведения человека и выражается как в количественных, так и в качественных характеристиках.
Цель исследования: гигиеническая оценка потребления пищевых продуктов растительного происхождения и видового разнообразия микробиоты кишечника в организованном (организованном) коллективе закрытого типа.
Материалы и методы. В исследование включены 120 человек мужского пола (100%), формирующих организованный коллектив закрытого типа. Проводилась оценка фактического питания обследованных лиц на основе метода 24-часового воспроизведения рациона. Микробиоту кишечника изучали методом MALDI-ToF масс-спектрометрии с использованием расширенного спектра питательных сред. Статистический анализ проведен с использованием специализированного программного обеспечения.
Результаты и их обсуждения. При употреблении группы продуктов «Каши, крупы, макаронные изделия» выявляется Enterococсus spp. (p = 0,021), Paeniglutamicibacter spp. (p = 0,027), Sinomonas spp. (p = 0,036), Staphylococcus spp. (p = 0,043); «Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка» выявляется Bacteroides spp. (p = 0,028); «Бобовые растения» выявляется Limosilactobacillus spp. (p = 0,001); «Овощи, овощные блюда» выявляется Bifidobacterium spp. (p = 0,045), Liquorilactobacillus spp. (p = 0,001), Salmonella spp. (p = 0,036); «Картофель, блюда картофельные» выявляется Kocuria spp. (p = 0,039), Lactobacillus spp. (p = 0,040); «Фрукты, ягоды, фруктово-ягодные напитки» выявляется Bacteroides spp. (p = 0,020), Comamonas spp. (p = 0,015), Proteus spp.(p = 0,046), Pseudarthrobacter spp. (p = 0,015).
Заключение. Результаты проведенного исследования подтвердили ряд зависимостей между употреблением отдельных пищевых продуктов растительного происхождения и формированием устойчивой микробиоты кишечника с определенными качественными и количественными признаками.
Ключевые слова: растительные продукты, микробиота кишечника, микробиом, организованный коллектив закрытого типа, алиментарно-зависимые заболевания, профилактические мероприятия, фактическое питание
Библиографическая ссылка:
Д.О. Горбачев, А.В. Ермолаев, А.В. Лямин, ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1526 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1526 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 6 | За неделю: 10 | Всего: 22