Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Гигиена

О ВЛИЯНИИ ФАКТОРА ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА (ПО ДАННЫМ ЛИТЕРАТУРЫ)

А.В. Ермолаев1, Д.О. Горбачев1, А.В. Лямин1, Н.М. Цунина1
1. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара
Резюме:
Введение. В последние годы в мире отмечается повышенный рост к интересу о влиянии пищевых продуктов при формировании микробиоты кишечника. Отмечается значительный рост исследований кишечной микрофлоры, что во многом обусловлено развитием молекулярной биологии, геномного анализа, технологий высокопроизводительного секвенирования и биоинформатического анализа. Эти достижения позволили нам лучше понять роль “органа”, который раньше игнорировали - кишечной микрофлоры. Одним из новых фундаментальных направлений в гигиене – развитие нутрициологии на стыке микробиологии и гигиены питания на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в развитии профилактической медицины. Цель исследования – изучение открытых источников с целью формирования полного представления о влиянии пищевого поведения человека на формирование микробиоты кишечника. Процитировано в данном обзоре – 34 отечественных и зарубежных источника. Материал и методы. Для достижения поставленной цели, нами были применены теоретические научные методы исследования, такие как индукция, дедукция, анализ и синтез. В ходе работы мы собирали и анализировали информацию о том, как фактическое питание влияет на формирование кишечной микробиоты. Оценивалось влияние пребиотиков, пробиотиков, антибиотиков на видовой состав микробиоты. Данный литературный обзор основан на исследовании публикаций, которые представлены в базах данных PubMed, Scopus, Food Science, Technology Abstracts, Google Scholar. Были проанализованы более тысячи систематических обзоров, метаанализов, клинических исследований, в которых описывалась данная проблематика. В систематический анализ нами были включены 34 литературных источника. Результаты и их обсуждение. В данном литературном обзоре описывается взаимосвязь микробиоты кишечника и питания человека. Определены экзогенных и эндогенных факторы, вызывающие изменения в экосистеме микробиоты кишечника. Описано влияние пребиотиков и пробиотиков при формировании и их влияние на формирование пищевого статуса. Установлена ключевая роль в здоровье человека и ее влияние на возможное возникновение неинфекционных хронических заболеваний. Заключение. Проведенный анализ научно-литературных данных в данной статье позволил определить и упорядочить важность развития нутрициологии, как мультидисциплинарной науки, значимость рационального питания, понятите микробиома кишечника и влияние на него экзогенных, и эндогенных факторов, определить детерминанты образа жизни, которые могут быть вовлечены в состав микробиоты кишечника. В представленном обзоре перечислены пищевые привычки, влияющие на формирование микробиоты кишечника, а также на некоторых примерах показано их негативное воздействие на здоровье человека.
Ключевые слова: фактор питания, пищевые привычки, расчетные методы, нутриенты, микробита кишечника, профилактика заболеваний, алиментарно-зависимые заболевания, обзор.

Библиографическая ссылка:
А.В. Ермолаев, Д.О. Горбачев, А.В. Лямин, Н.М. Цунина, О ВЛИЯНИИ ФАКТОРА ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА (ПО ДАННЫМ ЛИТЕРАТУРЫ) // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1528 (дата обращения: 01.04.2025).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 6 | За неделю: 15 | Всего: 28