Геронтология и гериатрия
СВЯЗЬ САРКОПЕНИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ С ПОСТУРАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И СИНДРОМОМ ПАДЕНИЙ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
Д.Р. Шмарова1, А.А. Шорохова1, А.Е. Копылов2
1. ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет», г. Курск
2. Тамбовский филиал ФГАУ «НМИЦ «Межотраслевый научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Тамбов
Полнотекстовый файл PDF (346 Kb)
Резюме:
Введение. Саркопеническое ожирение считается основным фактором, способствующим нарушениям опорно-двигательного аппарата, таким как дисфункция мышечной иннервации и нейронно-мышечного контроля. В конечном итоге это влияет на поддержание осанки, и выполнение функциональных действий, требующих силы для поддержания равновесия и контроля осанки, становится проблематичным.
Цель исследования – изучение взаимосвязи саркопенического ожирения с постуральными нарушениями и синдромом падений у пожилых пациентов с нарушением зрения.
Материалы и методы. В исследование были включены 415 больных с саркопеническим ожирением и патологией зрения, проходивших стационарное лечение. Методом компьютерной стабилометрии определялось участие зрительной, соматосенсорной и вестибулярной систем в постуральном контроле. Определение распространённости синдрома падений проводилось через отношение абсолютного числа случаев падений на протяжении рассматриваемого периода времени к абсолютному числу пациентов пожилого возраста с саркопеническим ожирением и первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) или к абсолютному количеству пациентов пожилого возраста с саркопеническим ожирением и катарактой в расчете на 100 обследованных.
Результаты исследования. Проведенный анализ участия соматосенсорной, зрительной и вестибулярной систем в обеспечении постурального контроля пациентов 60–74 лет с синдромом падений при саркопеническом ожирении и ПОУГ по данным теста SOT компьютерной стабилометрии показал, что соматосенсорная система не претерпевает статистически значимых изменений под влиянием ПОУГ. Синдром падений зарегистрирован в 53,8±2,2 случаев на 100 пациентов в группе с саркопеническим ожирением и ПОУГ. В группе с саркопеническим ожирением и катарактой среди обследованных пациентов пожилого возраста данный гериатрический синдром диагностирован в 24,4±1,9 случаев на 100 больных. ПОУГ существенно повышает риск синдрома падений среди контингента больных с саркопеническим ожирением.
Заключение. Снижение участия соматосенсорной системы в обеспечении постурального контроля не влияет на данный гериатрический синдром, что указывает на приоритетность участия зрительной системы в контроле постурального баланса и предупреждении возникновения синдрома падений у пациентов с саркопеническим ожирением и дефиците зрительных функций. Поэтому такие пациенты, с точки зрения профилактики синдрома падений, требуют более пристального и динамичного наблюдения геронтологами и гериатрами, офтальмологами.
Ключевые слова: саркопеническое ожирение, пожилой возраст, нарушение зрения, постуральные нарушения, синдром падений
Библиографическая ссылка:
Д.Р. Шмарова, А.А. Шорохова, А.Е. Копылов, СВЯЗЬ САРКОПЕНИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ С ПОСТУРАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И СИНДРОМОМ ПАДЕНИЙ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1538 (дата обращения: 03.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1538 (дата обращения: 03.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 4 | За неделю: 6 | Всего: 10