Общественное здоровье
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ С ПОЗИЦИИ БУДУЩИХ ВРАЧЕЙ
А.М. Кардангушева1, С.Х. Сижажева1, И.М. Дударова1, Е.А. Шарибова1, Э.Х. Дадарова1, Д.Л. Кодзокова1
1. ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик
Полнотекстовый файл PDF (489 Kb)
Резюме:
Введение. Актуальной задачей здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья студенческой молодежи. Реализации этой задачи будет способствовать воспитание ответственности студентов за свое здоровье. Особый интерес представляют студенты, обучающиеся медицинским специальностям, исходя из специфики их образовательной и профессиональной траектории. Представляется целесообразным изучить готовность будущих врачей в принятии установок, связанных с ведением здорового образа жизни. Цель исследования - изучить отношение студентов медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова к своему здоровью и ведению здорового образа жизни. Проведен онлайн-опрос 151 студента, 118 девушек (78 %) и 33 юноши (22 %). Средний возраст обследованных студентов составил 21,2±2,9 года.
Материал и методы. Объектом исследования послужили студенты медицинского факультета КБГУ им. Х.М. Бербекова. В исследование были включены 151 студент, 118 девушек (78 %) и 33 юноши (22 %). Средний возраст обследованных студентов составил 21,2±2,9 года. Опрошенные нами студенты обучались по программам «лечебное дело», «педиатрия», «фармация» и были гражданами Российской Федерации (92,7 %) и других государств (7,3 %). Для изучения мнения будущих врачей об ответственном отношении к своему здоровью мы использовали опросник «Приверженность граждан к ответственности за свое здоровье» (Усова Е.В., Попович М.В., Маньшина А.В., Драпкина, 2021), адаптированный к фокус группе студентов медицинского факультета.
Результаты и обсуждение. Большинство опрошенных (90,7 %) считают, что ответственность за свое здоровье несет сам человек, при этом 31,1 % респондентов отметили ответственность государства, 29,1 % - врача. В качестве приоритетных критериев ответственного отношения к здоровью респонденты указали правильное питание, регулярную физическую активность, отказ от курения и алкоголя, отсутствие избыточной массы тела, соблюдение санитарно-гигиенических правил, соблюдение назначений и рекомендаций врача и прохождение диспансеризации. Большинство респондентов отметили эффективность поощрительных мер, в частности, введения системы различных бонусов, наличия условий для ведения здорового образа жизни, проведения с населением профилактической работы, своевременного прохождения диспансеризации. Также установлено влияние курения на отнесение граждан к категориям ответственно относящихся к своему здоровью (меньшее число курящих студентов поддерживает все категории граждан ответственно относящихся к своему здоровью по сравнению с некурящими) и на отношение к материальному поощрению не курящих граждан (меньшее число курящих студентов чем никогда не куривших поддерживают материальное поощрение).
Заключение. Результаты исследования могут быть использованы для развития существующих и создания новых методов и технологий формирования ответственного отношению к своему здоровью студентов.
Ключевые слова: здоровый образ жизни, ответственность за здоровье, критерий, информированность, грамотность в вопросах здоровья, студенты
Библиографическая ссылка:
А.М. Кардангушева, С.Х. Сижажева, И.М. Дударова, Е.А. Шарибова, Э.Х. Дадарова, Д.Л. Кодзокова, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ С ПОЗИЦИИ БУДУЩИХ ВРАЧЕЙ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1550 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1550 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 3 | За неделю: 8 | Всего: 12