Общественное здоровье
ГОТОВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ К УЧАСТИЮ В УХОДЕ ЗА ПАЛЛИАТИВНЫМИ БОЛЬНЫМИ
М.Е. Садофьев1, З.Л. Гончаревская2
1. ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер», г. Балашиха.
2. ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (371 Kb)
Резюме:
Введение. Тенденцией последних лет стало увеличение числа нуждающихся в паллиативной медицинской помощи лиц старше 18 лет, что связано как с ростом числа трудноизлечимых, прежде всего онкологических заболеваний, а также с увеличением доли граждан в возрасте старше трудоспособного. Поэтому перед медицинскими организациями стоит задача совершенствования мер по оказанию необходимой помощи гражданам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и использованию возможностей населения по оказанию помощи и осуществлению ухода за инкурабельными больными.
Цель исследования. изучить и проанализировать готовность населения к уходу за тяжелобольными родственниками, разработать и внедрить оптимальную программу обучения по уходу за больными людьми.
Материалы и методы исследования. С целью оценки удовлетворенности населения доступностью и качеством паллиативной медицинской помощи в октябре 2023 – феврале 2024 гг. среди родственников и законных представителей пациентов, получавших паллиативную медицинскую помощь (далее – ПМП) в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Московской области «Балашихинская больница» был проведен анонимный социологический опрос. Анкетирование проводилось с помощью опросника, разработанного авторами исследования, одобренного на заседании кафедры общественного здоровья и здравоохранения государственного бюджетного учреждения высшего образования «Российский университет медицины» Министерства здравоохранения РФ. В анкету были включены вопросы о типичных проблемах, с которыми сталкиваются родственники пациентов при оказании ПМП их родственникам, об удовлетворенности качеством организации оказания ПМП на амбулаторном этапе, об отношении к самостоятельному уходу за паллиативным больным и готовности осуществлять его. В исследовании приняли участие 202 человека:76 мужчин и 126 женщин в возрасте от 18 до 79 лет.
Результаты исследования и их обсуждение. В ходе проведенного исследования установлено, что 65 % респондентов готовы в случае необходимости осуществлять уход за родственниками, нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи; 35% респондентов не готовы к такому виду деятельности. У 87% респондентов «готовых осуществлять уход», существует необходимость в обучении навыкам ухода, 13% - считают, что в обучении не нуждаются. Более половины опрошенных (52%) выразили мнение, что обучение родственников и/или лиц, осуществляющих уход, должно проходить в очном формате в медицинской организации, 34% - считают, что достаточно организовать онлайн обучение сотрудниками медицинской организации, а 14% - за самостоятельное обучение с использованием предоставленных медицинской организацией учебных материалов и возможностью консультаций со специалистами.
Заключение. Исследование показало высокий интерес общества к проблемам оказания паллиативной медицинской помощи на дому и готовности участвовать в мероприятиях по повышению качества жизни пациентов, нуждающихся в уходе и эмоциональной поддержке семьи.
Ключевые слова: Паллиативная медицинская помощь, уход за паллиативными больными на дому, школа обучения родственников уходу, помощь на дому пациентам с неизлечимыми заболеваниями
Библиографическая ссылка:
М.Е. Садофьев, З.Л. Гончаревская, ГОТОВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ К УЧАСТИЮ В УХОДЕ ЗА ПАЛЛИАТИВНЫМИ БОЛЬНЫМИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1552 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1552 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 6 | За неделю: 19 | Всего: 29