Общественное здоровье
АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О.О. Салагай1, Н.С. Антонов2, Г.М. Сахарова2, Е.И. Боричевская3
1. Министерство здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
2. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
3. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (501 Kb)
Резюме:
Принятие Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) явилось противодействием распространения табачной эпидемии во всем мире. Одним из условий достижения целей РКБТ является реализация мер по борьбе против табака с учетом социально-экономических, национальных и географических особенностей регионов.
Цель. Проведение анализа правовых актов по борьбе против табака, принятых в субъектах РФ, а также уровня их внедрения, в период после принятия Федерального закона от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (ФЗ №15-ФЗ).
Материалы и методы. Поиск правовых актов субъектов РФ в области борьбы против табака осуществлялся в базе данных справочной правовой системы КонсультантПлюс за период 2013 – 2023 гг. Уровень внедрения действующих правовых актов оценивались с помощью опроса региональных экспертов. С этой целью была разработана анкета экспертного опроса «Оценка эффективности законодательных мер по борьбе против табака». Экспертную группу составили специалисты из 76 регионов, которые были определены органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан субъектов РФ. Всего в опросе приняли участие 402 эксперта.
Результаты. В 69,4% субъектов РФ в период с 2013 г. по 2023 г. были приняты правовые акты, направленные на борьбу против табака. В настоящее время в субъектах РФ действуют 110 правовых актов. В 21,2% субъектах РФ приняли приказы о запрете курения табака в помещениях и на территориях медицинских организаций, об организации информирования и консультирования пациентов о вреде потребления табака, и в 20,0% субъектов РФ - приказы об организации профилактики и оказания медицинской помощи при отказе от табака и никотина. Дополнительные меры были приняты в 41,1%.
Заключение. В период с 2013 г. по 2023 г. 2/3 субъектов РФ приняли региональные правовые акты, направленные на реализацию норм ФЗ № 15-ФЗ. Наименьший уровень внедрения был отмечен в отношении организации профилактики и оказания медицинской помощи при отказе от табака и никотина. Только 1/5 субъектов приняли соответствующие правовые акты. В качестве наиболее эффективной меры, которая будет способствовать дальнейшему снижению распространенности потребления табака и никотинсодержащей продукции в стране, эксперты отметили повышение контроля за исполнением норм ФЗ № 15-ФЗ.
Ключевые слова: борьба против табака, антитабачный закон, потребление табака, РКБТ, субъекты Российской Федерации, правовые акты
Библиографическая ссылка:
О.О. Салагай, Н.С. Антонов, Г.М. Сахарова, Е.И. Боричевская, АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1553 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1553 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 6 | Всего: 11