Организация здравоохранения
АНАЛИЗ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Н.К. Макарова1, Э.В. Зимина1, Н.Б. Найговзина1, И.М. Сон1
1. ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (545 Kb)
Резюме:
Введение (актуальность). Порядок и сроки прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории утверждены приказом Минздрава России от 31.08.2023 N 458н «Об утверждении порядка и сроков прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории». В соответствии с приказом Минздрава России от 17.02.2023 N 61 «О методических рекомендациях по формированию и подготовке кадрового резерва управленческих кадров в здравоохранении» при отборе лиц для включения в резерв управленческих кадров здравоохранения учитывается, в том числе наличие квалификационной категории.
Цель. Исследование динамики квалификационного потенциала управленческих кадров здравоохранения Российской Федерации.
Материалы и методы. Были изучены данные федерального статистического наблюдения за период 2019 – 2023 гг. и проанализированы тенденции изменения численности управленческих кадров здравоохранения – руководителей медицинских и их заместителей, в том числе в контексте наличия квалификационной категории, а также обеспеченности ими на 10 000 населения и на 1 000 врачей, было проведено анкетирование выпускников программы профессиональной переподготовки кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России.
Результаты. В 2023 году в сравнении с 2019 годом численность организаторов здравоохранения-основных работников, имеющих вторую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» сократилась на 36%, первую – на 32,4%, высшую – на 18,4%.
Обсуждения. Тенденция к снижению численности и доли руководителей медицинских организаций и их заместителей, имеющих квалификационную категорию, и разнонаправленность изменений изучаемых данных могут свидетельствовать о структурных изменениях в составе управленческих кадров здравоохранения, в том числе его омоложении и высокой степени сменяемости.
Выводы. В целом в Российской Федерации за последние 5 лет показатель квалификационного потенциала управленческих кадров здравоохранения снизился и в 2023 году составил 42% с небольшим диапазоном различий по федеральным округам (не более 10%).
Ключевые слова: управленческие кадры здравоохранения, квалификационный потенциал, программы профессиональной переподготовки, специалисты в области организации здравоохранения и общественного здоровья, дополнительное профессиональное образование
Библиографическая ссылка:
Н.К. Макарова, Э.В. Зимина, Н.Б. Найговзина, И.М. Сон, АНАЛИЗ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1567 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1567 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 3 | За неделю: 5 | Всего: 8