Организация здравоохранения
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ И МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И.А. Прялухин1,2,3
1. ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва
2. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва
3. Санкт-Петербургский ГБУЗ «Городской перинатальный центр №1», г. Санкт-Петербург
Полнотекстовый файл PDF (352 Kb)
Резюме:
Введение. В существующих нормативно-правовых актах Российской Федерации допускается создание перинатальных центров как в виде самостоятельных медицинских организаций, так и виде структурных подразделений в составе медицинских организаций. Рекомендаций по территориальному планированию акушерских стационаров 3 уровня (группы), учитывающих медико-организационную структуру перинатального центра, основанных на научных исследованиях, на данный момент нет.
Цель: определить влияние медико-организационной структуры перинатального центра на материнскую смертность в субъектах Российской Федерации.
Материалы и методы. Материнская смертность в субъектах Российской Федерации за 2023 год в 85 регионах представлена по данным Росстата, на 4 новых территориях – по оперативным данным Минздрава России. Информация о медико-организационной структуре перинатальных центров получена из анкет медицинских организаций, участвующих в федеральном проекте «Охрана материнства и детства» и ФРМО. Для оценки различий был использован тест Манна-Уитни.
Результаты. По состоянию на 2024 год в Российской Федерации в 8 субъектах отсутствовал перинатальный центр (регионы были исключены из исследования), в 47 - имелись перинатальные центры входящие в состав многопрофильных взрослых больниц (выборка 1), в 34 регионах (выборка 2) - перинатальные центры представлены только самостоятельными медицинскими организациями или структурными подразделениями детских больниц. Материнская смертность за 2023 год в выбранных регионах составляла от 0 до 83,1 на 100 000 родившихся живыми. Получена высокая зависимость (P=0,0083) низкой материнской смертности в регионе от наличия как минимум 1 перинатального центра в структуре многопрофильной взрослой больницы.
Обсуждения. Низкая материнская смертность в регионах с комплексами «многопрофильная взрослая больница – перинатальный центр» объясняется возможностью организации более качественной медицинской помощи пациенткам требующих привлечение «узких» специалистов, включая проведение оперативных вмешательств, ресурсозатратных исследований и высокотехнологичных жизнесберегающих технологий.
Заключение. Наличие комплекса «многопрофильная взрослая больница – перинатальный центр» способствует снижению материнской смертности в регионе. Учитывая многообразие клинических и организационных факторов, влияющих на материнскую смертность, требуется проведение дальнейших исследований для создания рекомендаций по оптимальному территориальному планированию акушерских стационаров.
Ключевые слова: перинатальный центр, материнская смертность, территориальное планирование
Библиографическая ссылка:
И.А. Прялухин, ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ И МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1573 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1573 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 3 | За неделю: 5 | Всего: 10