Организация здравоохранения
МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ОКСпST
Е.С. Тарасюк1, О.В. Ермаковская1
1. ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница», г. Благовещенск, Амурская область
Полнотекстовый файл PDF (531 Kb)
Резюме:
Введение. Проблема ведения пациентов с ИБС является актуальной, в особенности в регионах с низкой плотностью населения. Перед организаторами здравоохранения остро стоит проблема повышения приверженности пациентов к лечению, повышения уровня амбулаторного контроля за состоянием здоровья при наличии хронического сердечно – сосудистого заболевания.
Цель работы заключается в демонстрации позитивного влияния активного взаимодействия «врач-пациент» на снижение частоты кардиальных событий у пациентов с ИБС.
Материалы и методы. В данном исследовании представлены пятилетние наблюдения за соматическим статусом и выживаемостью пациентов, перенесших острый коронарный синдром. В исследование было отобрано 134 пациента в соответствии с критериями включения и исключения. Из 134 пациентов 50 случайно выбранным пациентам был предложен дистанционный мониторинг их состояния с помощью средств телемедицины, остальные пациенты не использовали средства телемедицины, однако им были даны стандартные рекомендации по профилактике осложнений ИБС.
Результаты. В данном исследовании при наблюдении в течение пяти лет было выявлено, что применение телемедицинских технологий улучшает коммуникацию с пациентом, позволяет контролировать соматический статус, улучшает показатели посещения пациентами амбулатории, улучшает отдалённую выживаемость и свободу от коронарных событий у пациентов, перенёсших острый коронарный синдром.
Обсуждение. Применение телемедицинских технологий позитивно влияет на вовлеченность пациента в лечебный процесс, улучшает приверженность к лечению, посещение амбулаторных учреждений с целью коррекции медикаментозной терапии и скрининга факторов риска повторных ишемических событий, что в конечном счете улучшает отдаленный прогноз выживаемости и качества жизни.
Заключение. В связи с этим, предлагается применять многофункциональное портативное устройство (МПУ) для дистанционного контроля и мониторинга физиологических данных пациента в домашних условиях, обеспечивающее дистанционный мониторинг и контроль физиологических данных пациента, включающих: электрокардиограмму, измерение температуры тела, артериального давления, определение частоты сердечных сокращений и пульсоксиметрию, с последующими обработкой, автоматическим сохранением и передачей данных медицинским специалистам.
Ключевые слова: острый коронарный синдром, кардиоваскулярный континуум, отдаленные результаты терапии ишемической болезни сердца
Библиографическая ссылка:
Е.С. Тарасюк, О.В. Ермаковская, МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ОКСПST // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1576 (дата обращения: 01.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1576 (дата обращения: 01.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 9 | Всего: 15