Внутренние болезни
СПЕКТР ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА НА АМБУЛАТОРНОМ ПРИЕМЕ У ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ
Д.Н. Бегун1, Н.П. Малеева1, Е.В. Гаврилова1, Г.Б. Кацова1
1. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Оренбург
Полнотекстовый файл PDF (582 Kb)
Резюме:
Введение. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей являются важной социально-экономической проблемой в связи с трудностями в диагностике, лечении и возможными осложнениями. В последние годы отмечается омоложение гастроэнтерологических заболеваний и увеличение их численности у детей. Используемые в амбулаторной практике методы диагностики хеликобактер-пилори (H.p.) и существующие схемы терапии требуют регионального исследования с последующей коррекцией в зависимости от полученных результатов.
Цель. Определить спектр, тригерные факторы, клинические проявления основных заболеваний ЖКТ, зафиксированных на амбулаторном приеме у гастроэнтеролога, а также эффективность диагностики, проводимой терапии и частоты рецидивов у больных.
Материалы и методы. Обследовано 200 детей с различной патологией ЖКТ в возрасте от 5 до 14 лет. Всем детям проведено обследование согласно региональным амбулаторным гастроэнтерологическим стандартам. Также проведен анализ распределения больных по нозологическим формам с определением особенностей клиники, сопутствующих заболеваний, тригерных факторов. Определена диагностическая выявляемость (H.p.) различными методами и эффективность первичного и повторного курсов эрадикационной терапии. Уровень статистической значимости различий определялся посредством критерия Хи-квадрат Пирсона. Различия считались достоверными при pющейся стрессовой ситуации, при прибавке в массе тела более 10%.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют, что амбулаторный приеме чаще посещают мальчики. Спектр заболеваний разнообразен, но чаще представлен гастритами, гастродуоденитами, а в клинической картине доминирует болевой синдром и сочетание симптомов. Среди тригерных факторов определяющее влияние отводится нарушению питания и стрессам, а сопутсвующие заболевания представлены в основном ожирением и нарушением колонизации кишечника. Разнообразие представленных в гастроэнтерологии неинвазивных методов определения Н.р. достоверно не отличаются. Трехкомпонентная схема лечения показала высокую эффективность. Отсутствие рецидива заболевания, при наблюдении в катамнезе в течение 18 месяцев отмечались у большинства пролеченных детей.
Ключевые слова: Желудочно-кишечные заболевания, гастроэнтерология, детские болезни, состояние здоровья
Библиографическая ссылка:
Д.Н. Бегун, Н.П. Малеева, Е.В. Гаврилова, Г.Б. Кацова, СПЕКТР ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА НА АМБУЛАТОРНОМ ПРИЕМЕ У ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1579 (дата обращения: 01.07.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1579 (дата обращения: 01.07.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 3 | Всего: 9