Медицинская статистика
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПЕРВИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2010 – 2023 ГОДЫ
М.А. Милосердов1, Н.К. Тихонова1, Н.Н. Маслова1
1. ФГБОУ ВО "Смоленский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Смоленск
Полнотекстовый файл PDF (600 Kb)
Резюме:
Введение По данным мировой статистики острые нарушения мозгового кровообращения на протяжении многих лет выступают одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения, а масштаб распространенности позволяет отнести их к катастрофе медико-социального и экономического характера.
Цель. Провести сравнительный анализ показателей заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения населения Российской Федерации и выявить региональные особенности их динамики на территории Смоленской области за последние 13 лет.
Материалы и методы. Проанализированы статистические сборники Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Российской Федерации (ЦНИИОИЗ) «Заболеваемость взрослого населения России с диагнозом, установленным впервые в жизни» по 17 субъектам Центрального федерального округа за 2010 – 20232 годы, а так же официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики «Численность населения по полу и возрасту по субъектам» Российской Федерации. Для анализа применены методы описательной статистики и расчёт критерия χ2 (хи-квадрат) Пирсона.
Результаты. За изучаемый период как в целом в стране, так и в Смоленской области регистрировался рост показателей заболеваемости взрослого населения транзиторными ишемическими атаками, инфарктами мозга и внутричерепными кровоизлияниями на фоне существенного снижения заболеваемости инсультами, неуточнёнными как кровоизлияние или инфаркт. Заболеваемость ОНМК в Смоленской области на протяжении всего изучаемого периода значительно превосходит показатели Центрального федерального округа, страны в целом и не имеет тенденции к снижению. На этом фоне произошло изменение их нозологической структуры в пользу увеличения доли инфарктов мозга, как в Смоленской области, так и в стране в целом. За последнее десятилетие в Смоленской области отмечается убыль всего населения и увеличение доли населения старше трудоспособного возраста.
Обсуждение. Высокие показатели заболеваемости инсультами в Смоленском регионе могут быть обусловлены, с одной стороны, демографическими особенностями региона с преобладанием в структуре населения старше трудоспособного возраста – категории повышенного риска цереброваскулярных заболеваний, с другой стороны – быстрым развитием сети первичных сосудистых отделений для лечения этой категории больных и улучшением дифференциальной диагностики. Увеличение доли ишемических и снижение доли геморрагических инсультов могут косвенно указывать на низкую настороженность в отношении факторов риска острой церебральной ишемии, недостаточную профилактическую работу при их обнаружении.
Заключение. Полученные результаты демонстрируют отсутствие положительной тенденции к снижению заболеваемости острыми формами цереброваскулярной патологии на территории Смоленской области, что требует принятия дополнительных мер, направленных на поиск и устранение возможных причин, и усиление первичной профилактики.
Ключевые слова: заболеваемость, острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт мозга, внутримозговое кровоизлияние
Библиографическая ссылка:
М.А. Милосердов, Н.К. Тихонова, Н.Н. Маслова, РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПЕРВИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2010 – 2023 ГОДЫ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1604 (дата обращения: 01.07.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1604 (дата обращения: 01.07.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 8