Организация здравоохранения
НОВАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
Г.А. Захаренко1, А.А. Курлянчик1, А.С. Гольдберг1, Л.И. Меньшикова1
1. ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (384 Kb)
Резюме:
Введение. Подготовка кадров для здравоохранения является важнейшей составляющей в обеспечении реализации конституционного права граждан на оказание медицинской помощи. В условиях дефицита и дисбаланса медицинских кадров особую актуальность приобретает проблема качества подготовки специалистов. Принятые в последнее время законодательные и нормативные правовые акты федерального уровня направлены на повышение качества в сфере медицинского и фармацевтического образования.
Цель: на основании изучения законодательных и нормативных правовых актов федерального уровня представить актуальную информацию по нормативно-правовому регулированию подготовки медицинских кадров.
Материалы и методы. Проведен анализ изменений в нормативной правовой базе по вопросам подготовки медицинских кадров. В исследовании использованы контент-анализ литературных источников и Интернет-ресурсов, аналитический метод.
Результаты и обсуждение. Изучены основные нововведения в законодательном регулировании, которые направлены на повышение качества медицинского образования. Проведен анализ процедуры допуска к осуществлению медицинской деятельности - аккредитации специалистов. Для сохранения качества подготовки специалистов при разнообразии поставщиков на рынке образовательных услуг требуется урегулирование вопросов лицензирования дополнительных профессиональных программ, разработка типовых образовательных программ, а также введение единых требований к их реализации, что и предусмотрено Федеральным законом от 28 февраля 2025 г. №28-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Заключение. Таким образом, проведенный анализ нормативно-правовых новаций позволяет заключить, что в результате их реализации будут разработаны и утверждены типовые дополнительные профессиональные программы; введено детальное лицензирование дополнительного профессионального образования; установлен запрет на реализацию образовательных программ медицинского и фармацевтического образования исключительно в дистанционном формате; установлены новые требования к материальному и кадровому обеспечению организации, реализующий образовательные программы медицинского и/или фармацевтического образования, в виде наличия заключения о ее соответствии требованиям федеральных образовательных стандартов, типовых дополнительных профессиональных программ.
Ключевые слова: медицинские работники, медицинское образование, аккредитация специалистов, дополнительное профессиональное образование, дистанционное медицинское образование, типовые образовательные программы
Библиографическая ссылка:
Г.А. Захаренко, А.А. Курлянчик, А.С. Гольдберг, Л.И. Меньшикова, НОВАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1621 (дата обращения: 01.07.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1621 (дата обращения: 01.07.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 10