Организация здравоохранения
РАЗРАБОТКА ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЙ МОДЕЛИ СКРИНИНГА НА ДИАБЕТИЧЕСКУЮ РЕТИНОПАТИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Я.А. Мартусевич1, Н.В. Лаптев1, М.О. Плешков1, Е.Г. Старикова1, И.В. Толмачев1
1. ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Томск
Полнотекстовый файл PDF (442 Kb)
Резюме:
Введение: в России заболевания сетчатки занимают второе место в структуре инвалидности по зрению. Среди всех заболеваний сетчатки частой причиной слепоты является диабетическая ретинопатия – микрососудистое осложнение сахарного диабета.
Одним из факторов, приводящих к развитию слепоты и инвалидности у пациентов с диабетической ретинопатией, является позднее обращение к врачу-офтальмологу вследствие бессимптомного течения начальной стадии, кадрового врачебного дефицита, особенно на удаленных территориях. Решением данной проблемы может послужить внедрение телемедицинской системы цифрового скрининга на диабетическую ретинопатию.
Цель исследования: разработать телемедицинскую модель скрининга на диабетическую ретинопатию с использованием цифровых инструментов.
Материалы и методы: для разработки телемедицинской системы цифрового скрининга проводили фоторегистрацию глазного дна пациентам с установленным диагнозом сахарный диабет. Всего 1895 человек старше 18 лет. Фотографирование глазного дна проводили при помощи портативной цифровой ретинальной камеры Optomed AURORA (Финляндия) в двух проекциях. Фотографии передавали по защищенному каналу передачи данных из медицинских учреждений Томской области на единый сервер центра патологии сетчатки, где при помощи сверточной нейронной сети проводился анализ изображений с разделением на классы: диабетической ретинопатия, норма. Сверточная нейронная сеть обучена на наборах изображений глазного дна, размеченных на норму и патологию (n = 131905 снимков), из них 95339 снимков глазного дна без патологии и 34146 снимков с патологией. Так как представленный датасет не является сбалансированным по классам, то в процессе обучения использовался алгоритм расчета взвешенной ошибки по классам с коэффициентом 2.64 в пользу наименьшего класса. Затем фотографии сетчатки оценивал врач – сотрудник центра, определял стадию процесса. Результат пациенту отправляли посредством медицинской информационной системы «БАРС».
Результаты. Разработанная телемедицинская система позволила провести обследование 1895 больных сахарным диабетом из разных муниципальных районов Томской области, в том числе, где нет врача-офтальмолога. Фоторегистрацию глазного дна проводили медицинские сестры кабинетов медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений. Диабетическая ретинопатия была выявлена у 9,8 % осмотренных пациентов с сахарным диабетом. Диабетическая ретинопатия в ранней (непролиферативной) стадии выявлена в 73,8 % случаев, в препролиферативной стадии зафиксирована в 8,6 % случаев, доля пролиферативной стадии составила 17,6 %. В зависимости от стадии пациентам были даны рекомендации по дальнейшей тактике наблюдения и лечения диабетической ретинопатии. Также в процессе тестирования модели скрининга был выявлен 121 случай бессимптомной диабетической ретинопатии, причем у 23 человек в поздней, пролиферативной стадии.
Заключение. Разработанная модель телемедицинского скрининга диабетической ретинопатии позволяет выявлять случаи диабетической ретинопатии у жителей отдаленных от города районов без посещения офтальмологических кабинетов, и только в случае обнаружения патологических изменений глазного дна направлять пациентов на дальнейшее офтальмологическое обследование или лечение.
Ключевые слова: диабетическая ретинопатия, телемедицинский скрининг, сверточная нейронная сеть, цифровая фоторегистрация сетчатки, модель организации медицинской помощи
Библиографическая ссылка:
Я.А. Мартусевич, Н.В. Лаптев, М.О. Плешков, Е.Г. Старикова, И.В. Толмачев, РАЗРАБОТКА ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЙ МОДЕЛИ СКРИНИНГА НА ДИАБЕТИЧЕСКУЮ РЕТИНОПАТИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1626 (дата обращения: 01.07.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=1626 (дата обращения: 01.07.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 11