Фтизиатрия
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ СОЧЕТАННОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ И МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ НА ПРИМЕРЕ КЛИНИЧЕСКГО СЛУЧАЯ
А.М. Будрицкий1, Н.В. Василенко1, И.В. Кучко1
1. УО “Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет”, г. Витебск, Республика Беларусь
Полнотекстовый файл PDF (643 Kb)
Резюме:
Несмотря на постепенное снижение заболеваемости туберкулезом в Республике Беларусь, достигнутое в настоящее время, диагностика внелегочных форм туберкулеза по-прежнему остается актуальным вопросом фтизиатрии.
Целью исследования настоящей работы явилось выявление особенностей диагностики слу-чая казеозной пневмонии в сочетании с двусторонним кавернозным туберкулезом почек, мочеточников, мочевого пузыря.
Материалы и методы исследования: изучена и проанализирована карта стационарного пациента с установленным диагнозом туберкулеза легких и мочевой системы. Пациент был обследован амбулаторно и стационарно с выполнением всех методов клинического и лабо-раторно-инструментального обследования. После верификации диагноза туберкулёза паци-енту была проведена противотуберкулезная терапия.
Результаты исследования и их обсуждение. В данной работе проведен анализ клиническо-го случая сочетанного туберкулеза легких и мочевой системы. Приведенные данные клини-ческого, лабораторного, рентгенологического и бактериологического обследования пациен-та с данной патологией. В работе обращено внимание на трудности диагностики нефроту-беркулеза и его дифференциальной диагностики с неспецифическими поражениями моче-вой системы. Клиническая картина туберкулеза мочевой системы сходна с симптоматикой неспецифического инфекционного процесса в почках и мочевыделительных путях, что в совокупности с малосимптомностью туберкулёзного воспаления приводит к трудностям в постановке диагноза. Основное значение в верификации диагноза имеет обнаружение до-стоверных признаков туберкулеза – гистологическое обнаружение туберкулезной грануле-мы и/или выявление возбудителя туберкулеза в исследуемом материале.
Заключение. Клиническая картина туберкулеза мочевой системы сходна с симптоматикой неспецифического инфекционного процесса в почках и мочевыделительных путях, что в совокупности с малосимптомностью туберкулёзного воспаления приводит к трудностям в постановке диагноза. Общеклинические анализы, динамическая сцинтиграфия почек и мультиспиральная КТ органов брюшной полости позволяют выявить неспецифические нарушения функции и структуры почек, но не являются достоверными данными туберку-лезного поражения. Для верификации диагноза бесспорное значение имеет обнаружение до-стоверных признаков туберкулеза – гистологическое обнаружение туберкулезной грануле-мы и/или выявление возбудителя туберкулеза в исследуемом материале.
Ключевые слова: нефротуберкулез, казеозная пневмония, туберкулез легких, туберкулез мочевой системы.
Библиографическая ссылка:
А.М. Будрицкий, Н.В. Василенко, И.В. Кучко, ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ СОЧЕТАННОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ И МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ НА ПРИМЕРЕ КЛИНИЧЕСКГО СЛУЧАЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2019. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=217 (дата обращения: 19.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=217 (дата обращения: 19.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 6 | Всего: 8190