Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Геронтология и гериатрия

РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ ОПЕРАЦИОННОГО СТРЕССА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

А.В. Хмельницкий 1,1, К.И.Прощаев2,3, О.В. Давидян2, Ю.Ф. Медзиновский2, А.А. Медзиновская2
1. АНО НИМЦ «Геронтология», г. Москва,
2. АНО НИМЦ «Геронтология», г. Москва
3. Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, г. Москва
Резюме:
Актуальность: Реабилитация гериатрических пациентов хирургического профиля – это многокомпонентый комплекс мероприятий, особую важность в котором имеет нутритивная поддержка, которая в настоящее время является наиболее проблемным звеном с точки зрения организации в условиях стандартного хирургического стационара и номенклатурных лечебных диет, в частности, функционального питания. Классические диеты не адаптированы для возрастного пациента с синдромом недостаточности питания. Дефект диетической составляющей в реабилитации гериатрических пациентов хирургического профиля приводит к снижению адаптационных возможностей стареющего организма, способствует развитию осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периоде, способствует появлению или усугублению тяжести течения различных гериатрических синдромов и синдрома старческой астении. Гериатрический подход к ведению пациентов старших возрастных групп на всех этапах хирургической помощи может минимизировать риски различных послеоперационных осложнений. Однако, в России, несмотря на все возрастающий объем хирургической помощи лицам пожилого и старческого возраста, алгоритма гериатрического ведения пациентов хирургического профиля нет. Цель: Изучить роль функционального питания в профилактике развития операционного стресса. Материалы и методы: Изучены литературные данные по поисковым словам – питание, нутритивная поддержка, опиерационных стресс, пожилой возраст, гериатрический синдром за 2007 – 2019 года в компьютерных базах данных, PubMed, Medical-Science, Elibrary, Ceeol, JSTOR, Web of Science, Scopus. Результаты: Анализ изученной литературы продемонстрировал, что в условиях стойкой тенденции постарения населения планеты, непропорционально быстрого увеличения операционной активности в отношении лиц пожилого и старческого возраста, на первый план выходят вопросы разработки алгоритмов реабилитации в раннем послеоперационном периоде, позволяющие минимизировать количество осложнений и летальных исходов, а также улучшить качество жизни пациента. Несмотря на это, исследователи замечают, что существующие номенклатурные диеты хотя бы поддаются исследованию, анализу и корректировке на территории каждого конкретного лечебно-профилактического учреждения. Анализ питания, стихийно и хаотически организованного самими пациентами и родственниками пациентов, практически невозможен. В вопросе организации нутритивной поддержки гериатрического пациента в послеоперационный период, кроме собственно диетической составляющей, сложность представляет режимный вопрос, требующий серьезной административной поддержки, организации просветительской работы с пациентами, их родственниками, медицинским персоналом. Выводы: Стареющий организм имеет свои физиологические особенности, требующие особого гериатрического подхода как в ежедневных привычках и ритуалах, так и при присоединении патологических состояний и необходимости лечения. Ведущими гериатрическими синдромами, определяющими течение послеоперационного периода и количество осложнений, являются синдромы мальнутриции, мальабсорбции, и синдром старческой астении. Профилактика и коррекция нутриентной недостаточности в до- и послеоперационом периоде играет решающую роль в снижении количества послеоперационных осложнений и числа летальных исходов, профилактике развития операционного стресса. Питание пациентов пожилого и старческого возраста в хирургических стационарах не соответствует требованиям к рациональному питанию, как с точки зрения количественного и качественного состава, так и в вопросе режима питания.
Ключевые слова: функциональное питание, гериатрический синдром, нутритивная поддержка, питание, операционный стресс, пожилой возраст.

Библиографическая ссылка:
А.В. Хмельницкий 1,, К.И.Прощаев, О.В. Давидян, Ю.Ф. Медзиновский, А.А. Медзиновская, РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ ОПЕРАЦИОННОГО СТРЕССА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2020. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=438 (дата обращения: 20.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 13 | Всего: 5007