Геронтология и гериатрия
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.В. Тренева1, С.В. Булгакова1, Д.П. Курмаев1, Н.О. Захарова1
1. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара
Полнотекстовый файл PDF (536 Kb)
Резюме:
Долгожительство – уникальный образец физиологического старения, медленных инволютивных изменений, длительного поддержания гомеостаза и высокого адаптационного потенциала. В связи с этим, представляет несомненный интерес не только в научном, но и в прикладном аспекте, изучение физиологических и патологических особенностей долгожителей различных природно-географических, социальных и экологических зон.
Цель: изучение заболеваемости, антропометрических и клинико-лабораторных показателей у долгожителей Самарской области.
Материалы и методы: в основу нашей работы положен анализ результатов обследования 62 долгожителей в возрасте от 90 до 101 года, средний возраст 92,29±2,40 лет. Исследование является одномоментным, выборочным. Проводился анализ структуры заболеваемости долгожителей, исследовались антропометрические характеристики и клинико-лабораторные данные.
Результаты. Для долгожителей характерно наличие полиморбидности, большинство заболеваний носят хронический характер и находятся в стадии ремиссии, индекс коморбидности Charlson в обследованной популяции долгожителей Самарской области составляет 8,37±2,55 баллов, не имея гендерных различий. Анализ антропометрических показателей показал преобладание нормостенического телосложения среди лиц, перешагнувших 90-летний рубеж. Изучение лабораторных показателей выявило тенденцию к динамическому повышению в популяции долгожителей Самарской области общего холестерина и триглицеридов на фоне увеличения липопротеидов высокой плотности и снижения липопротеидов низкой плотности. При отсутствии резких отклонений уровня креатинина у долгожителей от референсных значений, у мужчин выявлено снижение почечной функции до значений СКФ (скорости клубочковой фильтрации) 64,38±18,15 мл/мин/1,73м2, у женщин - значительное уменьшение до 44,82±14,56, мл/мин/1,73м2.
Выводы. Долгожительство – это пример наследственного здоровья, сохраненный в условиях полиморбидности. Несмотря на удовлетворительный адаптационный потенциал, при динамическом наблюдении за долгожителями необходимо особое внимание уделять функционированию почек, производя расчет скорости клубочковой фильтрации, а не рутинное определение креатинина.
Ключевые слова: старение, долгожительство, полиморбидность, скорость клубочковой фильтрации
Библиографическая ссылка:
Е.В. Тренева, С.В. Булгакова, Д.П. Курмаев, Н.О. Захарова, КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2020. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=543 (дата обращения: 15.01.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=543 (дата обращения: 15.01.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 1765