Гигиена
ЗНАЧЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
О.В. Сазонова1, Л.И. Мазур1, С.А. Пыркова1, М.Ю. Гаврюшин1, О.В. Бережнова1
1. ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, г. Самара
Полнотекстовый файл PDF (649 Kb)
Резюме:
Введение. В школьном возрасте на детей и подростков воздействует фактор санитарно-эпидемиологического благополучия образовательных организаций, в которых они обучаются. Влияние уровня санитарно-эпидемиологического благополучия на развитие школьно-обусловленной патологии детей и подростков требует изучения.
Цель работы: изучение структуры и анализ значимости факторов внутришкольной среды, воздействующих на состояние здоровья современных школьников.
Материал и методы. Проведен анализ санитарно-гигиенических условий обучения (согласно действующим методическим указаниям и балльному способу оценки) и развития школьно-обусловленной патологии среди 488 учащихся 2-3, 5-6 и 9-11 классов в 9 школах г. Самары.
Результаты исследования и их обсуждение. Показано, что среди изученных образовательных организаций 6 школ имеют допустимые, а 3 школы – потенциально опасные условия обучения. Выявлены приоритетные факторы внутришкольной среды, оказывающие влияние на состояние здоровья учащихся. Так, в школах где отмечается наибольшая наполняемость классов, выявлена тенденция к достоверному увеличению числа детей с невротическими состояниями от начального к среднему звену образования. В образовательных организациях где выявлены случаи несоответствия мебели ростовым особенностям детей, выявлена высокая доля детей с нарушениями осанки и нарущениями остроты зрения, а также достоверное увеличение доли детей со снижением остроты зрения, нарушением осанки и частоты невротических реакций среди учащихся от начальной к средней школе. Анализ результатов профилактических осмотров показал достоверное увеличение доли учащихся со школьно-обусловленной патологией с момента начала обучения в школе к возрасту старшего школьного звена в образовательных организациях с потенциально опасными условиями обучения. Причем в образовательных организациях III группы СЭБ данная тенденция является статистически достоверной по основным патологиям, в том числе нарушениям органов пищеварения.
Заключение. В образовательных организациях г. Самары приоритетными факторами внутришкольной среды, оказывающими влияние на развитие школьно-обусловленной патологии среди детей, являются освещенность учебных мест, оснащение, расстановка и рассаживание учащихся за школьной мебелью, наполняемость учебных классов, а также учебная нагрузка.
Ключевые слова: здоровье школьников, образовательные организации, санитарно-эпидемиологическое благополучие
Библиографическая ссылка:
О.В. Сазонова, Л.И. Мазур, С.А. Пыркова, М.Ю. Гаврюшин, О.В. Бережнова, ЗНАЧЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2021. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=626 (дата обращения: 26.12.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=626 (дата обращения: 26.12.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 7 | Всего: 1353