Организация здравоохранения
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.В. Кореневская1, В.А. Лопухова1
1. ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Курск
Полнотекстовый файл PDF (702 Kb)
Резюме:
Введение. Болезни системы органов пищеварения являются предотвратимыми причинами смертности населения трудоспособного возраста. По этой причине, а также в связи со снижением качества жизни пациентов и серьезным экономическим ущербом для бюджета страны, клиническое и социально-экономическое значение гастроэнтерологической заболеваемости очень весомо.
Цель: определить характер изменений показателей первичной гастроэнтерологической заболеваемости по отдельным нозологиям на территории административных образований Курской области.
Материалы и методы. Анализ распространенности патологических состояний, упоминаемых в кодах рубрик K00-K92 МКБ десятого пересмотра, основан на форме федерального статистического наблюдения «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» с 2015 по 2017 год на территории муниципальных районов области.
Результаты и обсуждение. Уровень первичной заболеваемости болезнями системы органов пищеварения на территории Курского региона зафиксирован ниже, чем в ЦФО и в РФ. В процессе выполнения работы определены муниципальные районы исследуемой области с уровнем первичной заболеваемости болезнями системы органов пищеварения выше и ниже среднего значения по области в целом. Структура ведущих патологий желудочно-кишечного тракта в целом по Курской области оставалась стабильной. Болезни поджелудочной железы (К85-86), гастрит и дуоденит (К29), грыжи (К40-46), язва желудка и двенадцатиперстной кишки (К25-26) занимали ведущие позиции в структуре гастроэнтерологической заболеваемости в подавляющем большинстве муниципальных районов Курской области.
Заключение. Учитывая необходимость выполнять оптимизацию медицинской помощи населению с учётом анализа заболеваемости на уровне данного региона, полученную информацию можно применить для планирования, совершенствования и повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий.
Ключевые слова: первичная заболеваемость, болезни органов пищеварения, гастроэнтерологическая заболеваемость.
Библиографическая ссылка:
Е.В. Кореневская, В.А. Лопухова, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2021. - №3;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=695 (дата обращения: 21.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=695 (дата обращения: 21.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 7 | Всего: 1139