Организация здравоохранения
СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
Л.П. Банзарова1, Б.С. Будаев2, И.С.Кицул2
1. ГБУЗ «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр» Министерства Республики Бурятия, г.Улан-Удэ
2. Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования - филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Иркутск
Полнотекстовый файл PDF (820 Kb)
Резюме:
Введение. Причины смертности детского населения Республики Бурятия в разные возрастные периоды, в том числе от внешних причин исследованы не в полной мере, особенно причины насильственного характера и поэтому данная проблема остается актуальной ввиду того, что носит социальный характер и является полностью предотвратимой. В структуре детской смертности основными причинами являются несчастные случаи, травмы и отравления, а также врожденные аномалии развития и болезни органов дыхания, новообразования. Следует отметить, что показатель смертности от болезней органов дыхания превышал аналогичный показатель Российской Федерации в разные годы на 39-62%, от внешних причин - в 2 раза. К примеру, показатель детской смертности от болезней органов дыхания в 2016 году составил в Республике Бурятия - 5,1 на 100 000 детского населения, по Российской Федерации - 3,3 на 100 000 детского населения, от внешних причин в Республике Бурятия - 33,8 на 100 000 детского населения, по Российской Федерации - 16,6 на 100 000 детского населения. При ведущей роли различной патологии внутриутробного и перинатального периода в структуре младенческой смертности остается высоким уровнь смертности детей до одного года от несчастных случаев, травм и отравлений, особенно в сельской местности. Более четверти века показатель младенческой смертности в сельской местности превышал данный показатель в городской местности, за исключением некоторых годов (1991, 1994, 1996, 2000 гг.). Данную ситуацию отчасти можно объяснить более высоким уровнем социально-экономического развития городов и ресурсным обеспечением медицинских организаций республиканского значения, более высоким уровнем укомплектованности медицинскими кадрами, наличием специализированных служб с подготовленными врачами-специалистами.
Цель исследования. Оценка смертности детского населения Республики Бурятия в разные возрастные периоды с акцентом на потери от внешних причин в период 2009-2019 гг.
Материал и методы. Использованы материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия за 2009-2019 гг., информационные и аналитические материалы российских, иностранных авторов, в том числе размещенные в сети Интернет. Исследование проводилось с применением статистического, аналитического методов, а также методом сравнительного анализа.
Результаты. В Республике Бурятия в возрастной структуре детской смертности превалирует младенческая смертность и смертность детей в возрасте 0-4 года. Ведущими причинами смертности детей до 5 лет и младенческой смертности за исследуемый период стали отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, врожденные аномалии развития и внешние причины. При этом внешние причины по своему уровню весьма значимы не только в подростковом, но и младенческом возрасте. В структуре внешних причин лидирующие места занимают суициды, транспортные травмы, механические асфиксии, утопления, отравления угарным газом.
Обсуждение. Отличительная черта демографической ситуации региона - это высокие показатели детской смертности, которые выше, чем по стране в разные годы от 6 % до 22,7 %. Несмотря на снижение детской смертности по всем классам причин, в том числе от внешних причин остается высоким удельный вес детей, умерших от так называемых немедицинских причин: суициды (от 14,1% до 30,8%), транспортные травмы (от 5,5% до 22,5%), механические асфиксии (от 9,9% до 26,4%), утопления (от 10,9% до 23%), отравления угарным газом (от 5,4% до 15,5%). Согласно результатам ведущего эксперта в области социально-экономических детерминант смертности М..Brenner, главным фактором, обеспечившим снижение смертности, является эконо¬мический рост. К числу социально-экономических факторов риска высокой частоты некоторых внешних причин, особенно суицидов относятся низкий уровень жизни и недостаточная социальная защищенность населения, безработица, ситуация экономического стресса. Бурятия в 2019 году заняла 69-е место в рейтинге регионов России по уровню доходов населения. За чертой бедности в регионе находились 20,1% жителей (РФ - 12,3%), при этом за чертой крайней бедности - 3,1% (РФ - 1,9%), отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг - 1,31 (РФ - 1,65).
Выводы. В связи с высоким уровнем смертности детей старшего возраста в результате травматизма необходимы меры, принимаемые в таких сферах, как образование, транспорт и дорожная инфраструктура, охрана общественного порядка, межведомственное взаимодействие, проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение причин смертности детей от врожденных аномалий развития, более широкое проведение скрининга на врожденные и наследственные болезни обмена в неонатальном периоде.
Ключевые слова: детская, младенческая, подростковая смертность, внешние причины, суициды, механическая асфиксия
Библиографическая ссылка:
Л.П. Банзарова, Б.С. Будаев, И.С.Кицул, СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2021. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=730 (дата обращения: 23.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=730 (дата обращения: 23.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 16 | Всего: 1255