Организация здравоохранения
ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ КОЕК В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Е.П.Какорина1,2, Е.В.Огрызко3, О.В.Залевская4, Н.А.Голубев3
1. ГБУЗ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва
2. Институт лидерства и управления здравоохранением ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), г. Москва
3. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
4. ГБУЗ МО Люберецкий кожно-венерологический диспансер, Московская область, г. Люберцы
Полнотекстовый файл PDF (744 Kb)
Резюме:
Снижение заболеваемости сифилисом происходит на фоне уменьшения темпов снижения поздних и неуточненных форм сифилиса за 2014 -2020 гг., которые требуют длительного лечения и наблюдения. Наряду с амбулаторным и стационарным видами лечения сифилиса все большее распространение получает оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара.
Цель: оценить структуру и динамику показателей деятельности дневных стационаров медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам венерологического профиля.
Материалы и методы: На основании данных форм отраслевого статистического наблюдения №14ДС «Сведения о деятельности дневных стационаров медицинских организаций», а также форм федерального статистического наблюдения №30 «Сведения о медицинской организации» и №9 «Сведения о заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путем и заразными кожными болезнями» рассчитаны интенсивные и экстенсивные показатели за 2014 – 2020 гг. В работе использованы статистический, аналитический и описательный методы.
Результаты. Число венерологических коек в дневных стационарах медицинских организаций увеличилось за 2014-2020 гг. на 26,7%. Показатель средней занятости снизился с 274 дней в 2014 году до 233 в 2020 году, то есть на 41 день. Показатель средней длительности снизился на 1,4 дня (с 14,1 дней в 2014 году до 12,7 дней в 2020 году). Число пролеченных пациентов увеличилось на 12,7%. Функция венерологической койки в дневных стационарах медицинских организаций увеличилась на 1,1 % (с 18,9 в 2014 году до 19,1 в 2020 году).
Выводы: в 32 субъектах Российской Федерации имелись венерологические койки в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях и в 27 – в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, включая стационары на дому. Необходимо разработать правила организации деятельности дневных стационаров медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам на венерологической койке. В структуре всего коечного фонда венерологического профиля почти треть составляют койки в дневных стационарах. При этом показатели деятельности у них лучше показателей венерологических коек в круглосуточных стационарах, что доказывает, что дневные стационары могут сократить более дорогостоящую медицинскую помощь в условиях стационара круглосуточного пребывания.
Ключевые слова: дневной стационар; венерологические койки; стационар круглосуточного пребывания; медицинские организации, оказывающие помощь в амбулаторных условиях; медицинские организации, оказывающие помощь в стационарных условиях.
Библиографическая ссылка:
Е.П.Какорина, Е.В.Огрызко, О.В.Залевская, Н.А.Голубев, ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ КОЕК В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2022. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=776 (дата обращения: 19.04.2025).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=776 (дата обращения: 19.04.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 2 | Всего: 890