Организация здравоохранения
О ВЛИЯНИИ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
В.И.Перхов1, В.Т. Корхмазов2
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
2. ГБУЗ «Городская больница № 1 города Новороссийска» Министерства Здравоохранения Краснодарского края, г. Новороссийск
Полнотекстовый файл PDF (935 Kb)
Резюме:
В статье затрагиваются проблемы, связанные с переоценкой влияния медицины и здравоохранения на демографические показатели – важнейшие числовые характеристики общественного здоровья.
Цель исследования: оценка отдельных показателей состояния здоровья населения на популяционном уровне и их зависимости от медицины и здравоохранения.
Методы и источники информации. Использованы данные государственной статистики смертности. Уровень избыточной смертности определялся как разница между числом умерших от конкретных причин в анализируемый период времени (2020 г.) по сравнению с таким же периодом времени в предыдущий год. При расчете уровня смертности в трудоспособном возрасте использованы данные Росстата о численности мужчин и женщин в трудоспособных возрастах. В работе использованы данные и метаданные по странам Организации экономического сотрудничества и развития (https://stats.oecd.org/), аналитические материалы российских и зарубежных исследователей, в том числе размещенные в сети Интернет, эвристические методы, контент-анализ.
Результаты. В Советском Союзе ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла своего максимума в 1964-65 гг. и была сопоставима с показателями США, Японии и экономически развитых стран Европы. Анализ текущей демографической ситуации показывает, что на фоне существенного отставания России от экономически развитых стран по показателю ожидаемой продолжительности жизни при рождении, за последние три десятилетия кривые, отражающие динамику числа смертей и рождений в России, трижды пересекались. После непродолжительного периода сопоставимости показателей смертности и рождаемости, с 2016 года в стране снова наблюдается сокращение численности населения, масштабы которого носят угрожающий характер и которые нельзя полностью объяснить пандемией COVID-19.
Выводы. Хорошее популяционное (общественное) здоровье должно быть конечной целью деятельности не только структур здравоохранения, но и всех остальных участников системы социально-экономических отношений в современном российском обществе.
Ключевые слова: общественное здоровье, медицина, здравоохранение, смертность, рождаемость, демографическая ситуация
Библиографическая ссылка:
В.И.Перхов, В.Т. Корхмазов, О ВЛИЯНИИ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2022. - №3;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=846 (дата обращения: 21.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=846 (дата обращения: 21.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 4 | За неделю: 8 | Всего: 620