Геронтология и гериатрия
КОМОРБИДНЫЙ ФОН ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ САРКОПЕНИИ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Т.А. Ахмедов1, У.Р. Сагинбаев1, С.А. Рукавишникова1, Л. С. Локинская2,3
1. АННО ВО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии»
2. ОБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа», г. Белгород
3. ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород
Полнотекстовый файл PDF (649 Kb)
Резюме:
Введение. Саркопения представляет собой потерю мышечной силы и массы у пожилых людей и является распространенным заболеванием, при этом она связана с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья. Часто у пожилых людей происходит сочетание саркопении с артериальной гипертензией. Малоизученность данного патофизиологического континуума связана с отсутствием доступных диагностических тестов и единых диагностических критериев.
Цель: Выявить наиболее типичные варианты патофизиологического геронтологического континуума при развитии саркопении в пожилом возрасте.
Материалы и методы: В исследование было включено 2145 людей пожилого возраста методом случайного отбора из обратившихся амбулаторно пациентов в течение 2012-2021 гг. Они были разделены на 5 групп в зависимости от варианта развития саркопении в соответствии с опросником SARC-F.
Результаты исследования: наиболее характерным патологическим состоянием, которое в наибольшей степени распространено у людей с саркопенией, являлась артериальная гипертензия. Причем при всех функциональных вариантах саркопении ее распространенность находилась примерно на одном уровне в 66,7+1,4 – 68,3+1,4 случаев на 100 чел.
Обсуждение: Показано, что люди с артериальной гипертензией уже имеют динапенические явления. В этой связи была изучена артериальная жесткость сосудов с помощью анализа результатов определения скорости распространения пульсовой волны путем синхронной регистрации сфигмограмм сонной, лучевой и бедренной артерий. Обнаружено, что вследствие патологической жесткости сосудов у пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с саркопенией скорость пульсовой волны увеличивалась до 13,2±0,2 м/с, в то время как у пациентов с артериальной гипертензией, но без саркопении данный показатель находился на верхней границе нормы и составил 11,8±0,2м/с.
Выводы: Наиболее характерным патологическим состоянием, которое в наибольшей степени распространено у людей пожилого возраста с саркопенией, являлась артериальная гипертензия. Причем при всех функциональных вариантах саркопении ее распространенность находилась примерно на одном уровне. При этом само течение артериальной гипертензии было более неблагоприятным при наличии саркопении, чем при ее отсутствии.
Ключевые слова: пожилой возраст, саркопения, патофизиологический континуум.
Библиографическая ссылка:
Т.А. Ахмедов, У.Р. Сагинбаев, С.А. Рукавишникова, Л. С. Локинская, КОМОРБИДНЫЙ ФОН ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ САРКОПЕНИИ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2022. - №4;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=853 (дата обращения: 21.11.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=853 (дата обращения: 21.11.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 5 | Всего: 455