Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Организация здравоохранения

ПРОБЛЕМЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРУЛЁЗА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Е.Л. Аверьянова1
1. ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», г. Псков
Резюме:
Оценка состояния лабораторной диагностики туберкулёза на их соответствие требованиям клинических рекомендаций является важной задачей для адекватного лечения пациентов. Цель исследования: в динамике оценить качество проведения микробиологической диагностики туберкулёза подозреваемым, обвиняемым и осужденным в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации. Материалы и методы. Использовали данные официальной статистики за 2015–2021 гг. и специализированных запросов в медико-санитарные части Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Результаты. В 2020 г. произошло снижение доли больных туберкулёзом, выявленных в подразделениях ФСИН России, оказывающих первичную медицинскую помощь до 3,7%; в 2021 г. показатель незначительно вырос (до 4,4%). Доля впервые выявленных больных с положительным результатом микроскопии мокроты существенно не изменилась, и составила 15,9% в 2020 г и 16,7% в 2021 г. (p>0,05). Культуральное подтверждение диагноза среди впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких после его спада в 2020 г. до 24,2% выросло до 26,7%. Охват впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких тестами на лекарственную чувствительность после его снижения в 2020 г. до 86,5% вырос до 92,0%. Продолжилось снижение охвата больных туберкулёзом (впервые выявленных и с рецидивом туберкулёза) молекулярно-генетическими методами (2020 г. – 41,4%; 2021 – 37,9%). Заключение. В 2021 г. отмечалось восстановление объёма и качества большинства микробиологических исследований материала от больных туберкулёзом подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Однако объёмы и перечень микробиологических исследований материала от больных туберкулёзом не позволяют выполнить существующие клинические рекомендации. Первоочередную проблему представляет недостаточный охват быстрыми молекулярно-генетическими методами. Также недостаточен охват пациентов с выявленной устойчивостью к рифампицину тестированием на лекарственную чувствительность к фторхинолонам. Случаи тестирования больных туберкулёзом на лекарственную чувствительность к бедаквилину и линезолиду носят единичный характер. Необходимо внедрение аутсорсинга методов микробиологической диагностики на базе медицинских организаций гражданского здравоохранения, в том числе – с использованием межрегионального и межуровневого взаимодействия. Целесообразно провести проверку знаний диагностического алгоритма выявления наиболее эпидемически опасных больных туберкулёзом с положительным результатом бактериоскопии мокроты и возможности его выполнения в подразделениях, оказывающих первичную медицинскую помощь.
Ключевые слова: туберкулёз в пенитенциарных учреждениях, микробиологическая диагностика туберкулёза, диагностические алгоритмы, клинические рекомендации.

Библиографическая ссылка:
Е.Л. Аверьянова, ПРОБЛЕМЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРУЛЁЗА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2022. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=933 (дата обращения: 25.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 12 | Всего: 271