Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию создания института, «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее» (13-14 ноября 2019 г.)

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К БЕЛОРУССКОЙ МОДЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В.С. Глушанко1
1. Учреждение образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», г. Витебск, Республика Беларусь
УДК 614:004

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К БЕЛОРУССКОЙ МОДЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В.С. Глушанко

Учреждение образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», г. Витебск, Республика Беларусь

 

INNOVATIVE APPROACHES TO THE BELARUSIAN MODEL OF HEALTHCARE

Glushanko V.S.

Education Establishment "Vitebsk State order of People’s Friendship Medical University", Vitebsk, Republic of Belarus

 

Введение. Инновационные подходы к оказанию медицинской помощи в организациях здравоохранения предполагают, прежде всего, улучшение ее доступности и качества. При этом важно установить как индикаторы, являющиеся основополагающими для оценки эффективности деятельности системы здравоохранения,  так и риски, определяющие работу медико-фармацевтического комплекса и его развитие в перспективе в рамках белорусской модели здравоохранения, что и явилось целью работы.

Методы исследования: аналитический и статистический.

Результаты. Риски системы здравоохранения связаны с ростом потребности населения в объемах медицинской помощи и медицинских услугах по всем возрастным категориям, особенно пожилого возраста; увеличением расходов на новые методы лечения и, прежде всего, на высокотехнологичную медицинскую помощь. В части ресурсозатратности существенный риск представляет равновеликое отношение к трем секторам: первичное звено, скорая медицинская помощь и стационарное звено. Настораживает риск перехода взаимоотношений «пациент-врач» от экспертного к уровню принятия совместных решений с уклоном в псевдоэкспертизу СМИ и социальных сетей.

Депопуляция населения, начавшаяся в 1993 г., была прекращена к 2016 г. Однако, в 2017 г. этот негативный процесс вновь возобновился: смертность снова начала превышать рождаемость (рис.1).

                      

Рисунок 1. Динамика медико-демографических показателей.

 

Имеются также риски несовершенства медико-экономических механизмов финансирования системы здравоохранения, недооценки важности системы общественного здоровья со стороны местных органов власти, компетентности управленческих кадров всех уровней системы здравоохранения.

Потери кадровых ресурсов во многом определяются низким уровнем материального вознаграждения медицинских работников к реальному сектору экономики и по отношению к медперсоналу в окружающих странах.

Критериями качества подготовки специалистов в области организации здравоохранения являются своевременность, научно-технический уровень, адекватность, экономичность, эффективность. Руководитель на всех уровнях оказания медицинской и фармацевтической помощи должен быть не только профессионально подготовленным, но и владеть вопросами: менеджмента; маркетинга; экономики; управления и права; фармакоэкономики; персонализированной, доказательной медицины и фармации. При этих условиях здравоохранение будет «производительным» и даст возможность обеспечить доступность и качество услуг населению при оптимальном распределении финансовых средств.

Предполагается внести изменения в законодательство в части урегулирования вопросов прохождения медицинскими работниками длительных командировок (гранты, стажировка, обучение, повышение квалификации и др.) за пределами страны с сохранением рабочего места в Республике Беларусь. В течение последних пяти лет обеспеченность специалистами с высшим медицинским образованием росла и в 2018 году составила 55,6 на 10 тыс. населения. Обеспеченность практикующими врачами также растет и составляет 40,8.

Реализуется пилотный проект по созданию университетской клиники. Цель - организация медицинской помощи населению на основе современных достижений медицинской науки, техники и передового опыта, формирование практикориентированного образовательного процесса.

Для работников бюджетных организаций здравоохранения планируется с 2020 года ввести новую систему оплаты труда. Намечены также новшества в контексте повышения эффективности системы организации финансирования здравоохранения. Наращивается экспорт медицинских, фармацевтических и образовательных услуг. Создаются межрайонные и межрегиональные центры с целью приближения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи проживающему в сельской местности населению. Доля отечественных лекарственных средств в организациях, оказывающих стационарную медицинскую помощь, превышает 70%, на амбулаторном этапе – в пределах 90%. Продолжается внедрение в медицину цифровых технологий– E-HEALTH.

Заключение. Практико-ориентированное развитие медицинской науки осуществляется в соответствии со Стратегией «Наука и технологии» 2018-2040 годы для ее перехода на инновационную модель.

 

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
В.С. Глушанко, ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К БЕЛОРУССКОЙ МОДЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2019. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=340 (дата обращения: 24.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 4648